珍しくマサバのいいのがたくさん釣れたのでサバ料理をいろいろやってみました。
まずはサバのトマト煮。
いつも和風料理が多いのでちょっと凝ってみました。
作り方は簡単で、ニンニクとタマネギを微塵にして、鍋にたっぷりのオリーブ
オイルでよく炒め、缶詰の煮トマトを一缶入れてさらに炒め、塩コショウで
味付けします。ここに三枚におろして、中骨を抜いたサバを入れ約10分ほど
中火で煮ます。仕上げにバターを入れればできあがり。
魚の煮つけは骨つきの方が味が出てうまいとよくいわれますが、我が家では
すべてきれいに取り去ります。その昔、子供が小さかった頃、ハナダイで作った
タイ飯に骨が残っていてのどにささり大騒ぎになってから、そうしています。
さて、マサバのトマト煮の味ですが、まあ、食えなくはないが・・・
限りなく失敗に近いできでした。やや塩気が少なかったということもあるのですが、
トマトと大量のニンニクだけではサバ臭さが取りきれなかったといった方がいいですね。
2切れ食べるとそれ以上は食べられない感じです。
まずはサバのトマト煮。
いつも和風料理が多いのでちょっと凝ってみました。
作り方は簡単で、ニンニクとタマネギを微塵にして、鍋にたっぷりのオリーブ
オイルでよく炒め、缶詰の煮トマトを一缶入れてさらに炒め、塩コショウで
味付けします。ここに三枚におろして、中骨を抜いたサバを入れ約10分ほど
中火で煮ます。仕上げにバターを入れればできあがり。
魚の煮つけは骨つきの方が味が出てうまいとよくいわれますが、我が家では
すべてきれいに取り去ります。その昔、子供が小さかった頃、ハナダイで作った
タイ飯に骨が残っていてのどにささり大騒ぎになってから、そうしています。
さて、マサバのトマト煮の味ですが、まあ、食えなくはないが・・・
限りなく失敗に近いできでした。やや塩気が少なかったということもあるのですが、
トマトと大量のニンニクだけではサバ臭さが取りきれなかったといった方がいいですね。
2切れ食べるとそれ以上は食べられない感じです。
早速遊びに来ました~!
お魚、どれも新鮮でとても美味しそうです。(お店のとは身のハリが違う感じ・・・)
またお伺いしますね~!
鯖のトマト煮美味しくいただけそうなレシピなのに、残念でしたね。最初に焼いてから入れれば良かったのかしら??
さっそくのコメントありがとうございます。
そうですね。一度、ソテーしてから煮た方が
たぶんうまかったと思います。
釣り魚は新鮮だから魚屋さんよりおいしいと
思われがちですが、必ずしもそうでもないです。旬をはずしていることもあるし、
(魚屋さんは今、一番うまい漁場のを仕入れている。)釣ってから2~3日
置いた方がうまいことも多いです。
これからもぜひ遊びに来てくださいませ。
昨日は残業で妻に20日に車を使う事を確認していないので了解がとれたら連絡いたします。
車が使えれば、釣りはどこでも付いていますよ。
ブロ友のイクマムさんからバトンが来たのですが、次回のバトンを受け継いでいただくことは可能でしょうか?
私のブログ集の「ご飯食べていく?」を参考に見ていただければ幸いです。
そこでうまい魚を食べさせたいのですが、
久里浜沖はあまりに厳しすぎ、遠征も考えたいなあーと。お付き合いいただければ幸いです。
これからのやり取りはメールにしましょう。
バトンの件ですが、ブログは読みましたがいまいちルールが把握できないのですが、要するに何をすればよいのでしょうか。