マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マダイの刺身とあら煮

2010年06月09日 | 料理
今回のマダイはメスで、真子は入っていましたが、未成熟でした。
そのためか、時期の割には脂が乗っていました。
刺身は腹の部分だけ使って、そぎ切りにしました。
<マダイの刺身>

脂は秋から早春のもの比べると、やや落ちていますが、それでも
甘みのある身の味は絶品です。さすがといった感じがします。
家族3人であっという間になくなってしまいました。

あら煮はぷくさんのレシピを参考にして作りました。
<鯛のあら煮>
煮汁はあらかじめ、しょうゆ、酒、みりん、水を合わせて味のバランスを整えて置くと
失敗が少ないでしょう。若干砂糖を入れて甘めに仕上げました。
臭みはないですが、しょうがも入れて全体を引き締めるようにします。
材料は 鯛のあら、真子、ニンジン、大根、シイタケです。
ちなみに大根とニンジンは刺身のつまの残りです。
<マダイのアラと根菜、しいたけの煮もの>

これもうまいです。
刺身と天ぷらはほとんど嫁と息子に食われてしまったため、あら煮を肴に日本酒を
ちびちびやりましたが、かまのぶぶんの肉がなんとも言えないコクがあり、
いくらでも、食べられる感じです。こういう料理こそ、新鮮な食材がいいですね。

<天ぷら、刺身、あら煮>


刺身、天ぷら、あら煮でマダイを堪能しました。
これでも一節残ったので、翌日から揚げにしました。
この半年で、マダイ18キロの水揚げがあり(まあ、一日で釣る人もいるので
自慢にはなりませんが)さすがに料理のネタが尽きてきた感があります。
そろそろ釣りものを変えようか迷うところです。





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷく)
2010-06-11 00:43:34
レシピ参考にしていただき、ありがとうございます。
アラとお野菜を煮つけて、日本酒を飲むと、日本人で良かった~って私はいつも思います。

半年でマダイ18キロの水揚げって凄いですね。
1日換算100g!

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ぷくさん (マルソータ)
2010-06-11 06:28:34
コメントありがとうございます。
全く同感です。
魚にあうのってやっぱり日本酒ですよね。
日本人に生まれてよかったって、思いますよ。
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Unknown (たー坊)
2010-06-12 10:01:34
こんにちわ。
マダイの水揚げ量、家もにたようなものかな(笑)
家の場合、1品の消費量が多いので
それほど料理のバージョンはないのですが。。。
たまに、別の魚をはさむと、改めてマダイの美味さがよくわかります。
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たー坊様 (マルソータ)
2010-06-12 22:43:42
家族がマダイに飽きたみなたいなんですよ。
釣るのはたいへんなんですが、食うのは
あっという間です。
今週は変則で月曜休みなんですが、
釣りものなやむなぁ。
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こんばんわ。 (哲ちゃん)
2010-06-15 00:58:40
こんばんわ
月曜日が休みと聞いていたので釣りに行かれたのかなぁ-と思い訪問しました。
今週末は釣りに行かれるのですか?
もし行く時は声をかけてください。
今週が終われば仕事も一段落します。
来週からは週末に時間に開くのでまた釣行しましょう。
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哲ちゃん (マルソータ)
2010-06-15 06:23:44
月曜は休みでしたが、前日まで仕事でへろへろになっていてその上朝起きたら北の強風と大雨で断念しました。
今週末は行く予定です。
釣りものは、シロギス、アナゴ、スズキなど
から考えたいです。
まあ、今週の状況しだいです。
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