昨日は約束通り、シロギスで宴会です。
94尾の魚の重量は約3.9キロ。ワラサ1尾分ですが、当然ワラサ1尾の方が食べやすいですね。
これだけ卸すには根性がいりますので、道楽とは思わず仕事だと自分に言い聞かせ、強い意志をもって取りかかります。
朝の5時半から卸しにかかりましたが、鱗とるだけで、1時間。
<いならぶシロギスくんたち。3層に重なっています>
すべて松葉作りか3枚卸しにしましたが、2時間かかりました。
これではてんぷら屋さんにはなれませんね。
<天ぷら用に卸したキス>
宴会メニュー
平塚産シロギスのフルコース
(1)刺身
(2)酢締め
(3)シロギスと野菜の天ぷら盛り合わせ
(4)マリネ
(5)骨せんべい
(6)干物
(7)シロギス飯
(8)シロギスのみそ汁
魚だけではあきるだろうと思い、
(9)牛肉のたたき
を追加しました。
この日は昼間、嫁さんが仕事でいないため、掃除、買い物など全部自分でやった上に、
刺身のつまやら、マリネ用の野菜を切ったりなどいつも嫁さんにやってもらって
いたことを一人でやらなければならず、宴会開始の19時までずっと働きづめでした。
正直、本業の仕事の方が楽なくらいです。
居酒屋のおやじは勤まりそうもありません。
詳細は次の記事で。
94尾の魚の重量は約3.9キロ。ワラサ1尾分ですが、当然ワラサ1尾の方が食べやすいですね。
これだけ卸すには根性がいりますので、道楽とは思わず仕事だと自分に言い聞かせ、強い意志をもって取りかかります。
朝の5時半から卸しにかかりましたが、鱗とるだけで、1時間。
<いならぶシロギスくんたち。3層に重なっています>
すべて松葉作りか3枚卸しにしましたが、2時間かかりました。
これではてんぷら屋さんにはなれませんね。
<天ぷら用に卸したキス>
宴会メニュー
平塚産シロギスのフルコース
(1)刺身
(2)酢締め
(3)シロギスと野菜の天ぷら盛り合わせ
(4)マリネ
(5)骨せんべい
(6)干物
(7)シロギス飯
(8)シロギスのみそ汁
魚だけではあきるだろうと思い、
(9)牛肉のたたき
を追加しました。
この日は昼間、嫁さんが仕事でいないため、掃除、買い物など全部自分でやった上に、
刺身のつまやら、マリネ用の野菜を切ったりなどいつも嫁さんにやってもらって
いたことを一人でやらなければならず、宴会開始の19時までずっと働きづめでした。
正直、本業の仕事の方が楽なくらいです。
居酒屋のおやじは勤まりそうもありません。
詳細は次の記事で。
さすがに94匹 鱗取だけで1H ツライッスね!
でも 宴会のお客さん さぞかし喜ばれたことでしょう!やっぱり 釣った魚の美味さは ×グンですからねー! アレだけのメニューが出来れば 十分“居酒屋マルソータ”開業できます(^-^) その際はのれん送らせて頂きます!!
東京湾のシロギスマニアさんたちのブログを読むと、毎週1束以上釣っておられるようなのですが、
毎週この作業やっておられるのでしょうか。本当にたいへんでした。
おかげでお客さんにはよろこんでもらえました。転業の際はのれんよろしく(笑)
キス、大変そうですね(笑)
ところで、日曜に釣りを考えてますが
哲ちゃんもご一緒にいかがですか?
(土曜は身動きが取れなくて)
赤い奴です(笑)
私のブログに連絡先など書いてもらえると助かります?
哲ちゃんにも伝えて下さい。
非公開にしますので。。。
う~ん、実に魅力的なお誘いではあるのですが、残念日曜は都合がつかないのです。
今度また誘ってください。
哲ちゃんには伝えておきます。
キスのフルコース宴会、招待された人は本当に幸せですね。こんな凄いお料理、お店でも出てこないですもんね。
ぷくさんに″すごい″って言ってもらえるのは、うれしい限りですが、いたってシンプルな料理ですから。手際のよさは主婦の人には
かなわないですよ。
お客さんにはよろこんでもらえました