まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

レンジで簡単クッキング

2009-05-03 21:33:32 | 料理
今日は、ブロッコリーがあれば、すぐできるレンジクック「中華あんかけ」と、
たらのお魚があればすくできる「韓国風辛みそ煮」をつくってみました。

まずは、ブロッコリーを使った、「中華あんかけ」を作りました。




ブロッコリーを洗って、小分けら切って、
レンジクックの袋に入れて、レンジで5分。
その後に1分蒸らしたら出来上がりです。



本当に簡単です。

食べたら、ブロッコリーがとっても柔らかくて、中華あんかけと
よくからんでいて、美味しいです。

次は、「韓国風辛みそ煮」です。



「韓国風辛みそ煮」は、たらの切り身を、一口代に切って、
小麦粉をまぶして、袋に入れて、5分間電子レンジするだけです。



こちらも簡単にできます。

ピリリと辛い韓国風の辛みそと、淡白なたらの切り身が
とってもよく合っていて、ご飯のおかずにぴったりです。

どちらも家族にも大好評でした。

簡単に1品が作れるので、野菜不足も解消できそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする