まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

森永のバレンタイン★手作りレポート

2010-02-01 12:28:29 | 料理
森永のバレンタイン★手作りレポーター募集に応募して、
当選しました。

お菓子作り用森永商品・ミルクキャラメルバンダナ・キョロちゃん図書カード
送られてきました。



ありがとうございます。

ミルクキャラメルのバンダナは、レアで素敵です



今回は森永のお菓子レシピの中から、

http://www.morinaga.co.jp/recipe

「しっとりチョコレートブラウニー」を作ります



⇒左下の画像です。

バレンタインまでに予行練習として、作ってみました。

(材料)
森永ダーツ(ビター3箱とミルク1箱)
バター 100g
卵 2個
グラニュー糖 75gホットケーキミックス 50g
森永純ココア 大さじ1杯


くるみも入れる予定が準備できずに、今回はなしで作りました

(作り方)

1.ボウルでチョコレートとバターをとかします。




2.卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーでかき混ぜます。

3.ホットケーキミックスとココア(あらかじめふるっておく)をいれて
さっくりと混ぜます。




4.クッキングシートを敷いた、パウンドケーキの型に流しいれて、
180度のオーブンで30分焼いたら出来上がりです。



レシピでは、20センチ×20センチのケーキ型となっていましたが、
パウンドケーキの型で焼いてみました。

オーブンからチョコレート・カカオの香ばしい香りがします。

焼きあがりもいい感じです
飾りのくるみは、今回はありませんでしたが、練習なのでよしとしました。

食べてみると、周りはさっくりしているのに、中はしっとりしたブラウニーに仕上がってます。
とってもおいしいです。



ダースビターを使っているので、ほろ苦く、大人の味です。

パパにプレゼントしても、喜ばれそうです

子供たちは、チョコレートブラウニーを見つけると、「おいしい」と
いって、食べちゃいました。

森永のダースとココアとホットケーキミックスで、簡単に本格的な
チョコレートブラウニーが作れるとは、ビックリでした。

もう1回分の材料をプレゼントしていただいたので、本番では、
クルミも入れて、頑張って作りたいと思います。


男性から女性に、今年も逆チョコ。


ようこそ!森永製菓モニプラ支店へファンサイトに参加中




blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする