まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」でリゾット

2011-12-12 22:09:17 | 料理
寒い季節は、温かいなべ料理をよく作ります。

なべの〆はお米を入れて、おじやにして食べるのが大好きです。

日本のお米で作るのも美味しいのですが、リゾットにピッタリのお米があると知り、

使ってみることにしました。

カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」です。



カルローズ」は、サラッとした軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。



『シーフードリゾット』を作ってみました。

(材料)2人分
カルローズ 1カップ、玉ねぎ1/2個、シーフードミックス150g、ベーコン4枚、
ウインナー4本、コンソメ2個、料理酒適量、オリーブオイル適量、塩、こしょう、水3カップ

(作り方)
1.なべにオリーブオイルをひき、玉ねぎのみじん切りと、カルローズを炒める。

2.シーフードミックス、ベーコン、ウインナー、料理酒も入れて炒める。

3.水3カップとコンソメを入れて、弱火で煮込む。(20分くらい)
途中で水が足りなかったら、足す。



4.カルロースがアルデンテになったら、塩・こしょうで味を調えて、出来上がり。



リゾットにピッタリのお米で作っているので、べたべたしません。

シーフードの風味と、ベーコンがカルローズにしみ込んでいて、美味しいです。

寒い冬は、あたかいリゾットを食べて、体の中から温まりたいですね。

トマト味やカレー味など、いろいろと作ってみたいと思います。



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ドトールコーヒー ちょっと大人のモンブラン

2011-12-12 15:17:16 | 食べ歩き
出先でちょっと休憩のときに立ち寄る『ドトールコーヒー』

いつもは、コーヒーを飲んだり、ミラノサンドを食べることが多いですが、

ケーキも置いてあるのが気になってました。

「モンブラン」を食べてみることにしました。

横浜ダイヤモンド地下街にあるドトールコーヒーへ立ち寄りました。

ブレンドコーヒーと一緒に「モンブラン」をオーダー。



このお店はいつも混んでいるのですが、運よく1席だけあいていて、座れました。

ちょっと大人のモンブランと言われているそうで、食べるのが楽しみです。



一口食べると、口どけなめらかでとろけるようです。

メレンゲ、カスタードクリーム、マロンペースト、生クリーム、マロンクリームの

5層になっていて、こだわりのモンブランです。

ラム酒をきかせたマロンクリームと、サクッとした土台のメレンゲのがおいしいです。

濃厚なマロンペーストも気に入りました。

今まで、食べたモンブランと比べて、甘さも控えめで、大人のモンブランというのが納得です。

コーヒーショップとは思えないほど、おいしいケーキです。

これからも、ランチに利用ではない時は、コーヒーだけではなくて、

ケーキも一緒に頼んでみようと思います。

ティータイムにはケーキと飲み物のセットが500円になるそうです。

次はどのケーキを食べてみようかな。

お楽しみが一つ増えました。


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