まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

うめ・しそ・かつおの「山海ぶし」磯じまん

2016-03-22 08:45:00 | 食べ歩き
梅ぼし大好きです。 

ごはんのお供はいろいろありますが、お気に入りは磯じまん山海ぶしです。



うめ・しそ・かつおがブレンドしてあります。

ペースト状なので、瓶から開けて、すぐに使えます。



うめは和歌山県南部の梅干しを使っている本格派です。

昭和48年発売のずっとかわらないオリジナル製品でお馴染です。

梅ペーストにチップ状にカットした鰹節、赤紫蘇、タレが絶妙なハーモニーです。

炊きたてのご飯にかけて食べると、美味しいです。



おにぎりやお茶漬けにしてもいいですね。

磯じまん山海ぶし」は料理にもいろいろと使えます。

焼き鳥にかけたり、魚に添えたりしてもいいですね。

サラダにしてもいいですよ。

◆梅しそ大根サラダ

(材料)
大根10cmくらい、キュウリ1本、山海ぶし 適量、塩 適量

(作り方)

大根、きゅうりは太めの千切りにする

塩で軽くもむ。山海節を適量加えて、和える。





あっという間に作れて、サラダでも、お酒のおつまみにもいいですよ。



さっぱりとして、食欲もわきます。

梅としそ、かつおと大根ときゅうりの相性ピッタリです。

たくさん作って、ストックしておくにもいいですね。

磯じまん山海ぶし」があると、ご飯にも料理にも使えて便利です。

冷蔵庫に、いつも入れておくといいですね。


磯じまん株式会社のモニターに参加しています。

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ


ランキングに参加しています。
ポチっと、応援をよろしくお願いします。

関東食べ歩き ブログランキングへ食べログ グルメブログランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする