まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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秘伝のだしを使った本格和食 出汁しゃぶコースで堪能「だし秀」

2018-03-01 09:08:45 | 食べ歩き
都内で旧友とお祝いの会食です。

秘伝のだしを使った料理を味わえるお店へいきました。

だし秀 西麻布店です。

千代田線乃木坂駅から徒歩7分ほど、外苑西通り沿い西麻布交差点のすぐ近くです。

和紙を使った色鮮やかなオブジェが目印です。



昨年の11月にオープンしたということで、真新しい店内です。



カウンター席とテーブル席があります。



古民家風な和の空間で落ち着きます。

重厚なカウンター席で食事をいただきます。

「麻布 秀」の姉妹店です。

だしの本格和食をいろいろと味わいたいということで、石垣牛のしゃぶしゃぶコースです。 10000円

カウンターにはだし、二種の宗田節と鯖節、長崎産いりこ、焼きあご、天然日高昆布などがありました。



どんな出汁の料理が食べられるか、ワクワクしてきます。

まずは、ビールで乾杯です。



◆先付け だし秀特製お出汁



だしのいい香りです。だしを存分に味わえます。深い味わいは、体に染みいるようで美味しいです。てまり麩がかわいいです。


◆前菜の盛り合わせ



料理が器に美しく盛り付けられていて、目でも楽しめます。旬の食材を使った和食の数々です。

ちぢみほうれん草、スナップえんどう、トマトの出汁煮、卵焼き、鴨肉、魚の南蛮漬けなどです。

それぞれの食材に出汁が効いていて、とても美味しかったです。特にトマトの出汁煮は美味しかったです。


◆霧多布特選ウニの一口寿司



ウニたっぷりの一口サイズのお寿司です。ウニの甘さがお口の中に広がります。

霧多布産のウニも美味しいです。


◆お出汁料理 トマトとベーコンの茶碗蒸し



茶碗蒸しにトマトとベーコンとチーズで、洋風です。初めて食べる洋風の茶碗蒸しです。

とてもクリーミーで、カルボナーラの味わいに似ています。だしとの調和にびっくりしました。


◆旬のお造り



本まぐろ、鯛、イカりお造りです。旬の魚を味わえるのもいいですね。


◆焼きもの



じっくりと焼いた鯛は、皮がパリッと、身はふっくらで美味しいです。添えてあるにんじんドレッシングでいただくと、爽やかで美味しいです。


◆えび芋のかにあんかけ



カラッと揚がったえび芋に、出汁の効いたカニのあんがたっぷりとかかっています。

えび芋はもっちりとして美味しいです。黒七味がピリッときいてきます。


日本酒もおススメです。和食にピッタリのお酒がそろっています。

獺祭  純米大吟醸



おちょこは選べます。徳利とおちょこで和食と頂くといいですね。美味しいお酒です。


◆出汁しゃぶ







石垣牛、アグー豚、旬のお野菜です。だしでいただくしゃぶしゃぶです。

貴重な沖縄のブランド牛“石垣牛”と琉球在来豚“金武アグー”が、いっしょにいただけます。すばらしいですね。

薬味も充実しています。とろろ昆布、梅おろし、柚子こしょう、すりごま、とろろです。



石垣牛をだしでさっとしゃぶしゃぶすると、とろけるような美味しさです。



特製のだしが甘くて美味しいです。

金武アグー豚もしゃぶしゃぶして、いろいろな薬味でいただきました。

出汁でいただくしゃぶしゃぶは、素材の味が際立っていいですね。癖になります。


◆土鍋ご飯は、鯛飯です。



〆のご飯には、贅沢ですね。鯛のおかしらがどかんとのっています。

土鍋ご飯はだしがしみ込んでいて、美味しいです。出汁と鯛との調和がいいですね。



お腹がいっぱいでしたが、あまり土鍋の鯛飯が美味しいのでおかわりしました。

出汁茶漬けにしてもいいそうですよ。


◆デザート



プリンです。大粒のあまおうがのっています。イチゴの甘さと酸味、プリンのほんのりとした甘さがいいですね。

〆のデザートも楽しめました。

出汁の効いた料理の数々を堪能しました。和食の奥深さと良さを改めて再認識しました。

旬の食材を生かした料理をいただけるので、四季を食で感じることができます。

和食のよさは、出汁で決まりますね。

いろいろな出汁料理を楽しめるしゃぶしゃぶのコースはおすすめです。


誕生日会や記念日、お祝の食事会など、出汁しゃぶコース料理はおすめです。

お友達とご夫婦で、ご家族で特別な日を美味しい料理で、素敵なひと時を過ごせます。

季節の食材を出汁で食する楽しみを発見できますよ。

和食の良さを存分に味わえます。

また、立ち寄りたいと思います。


だし秀 西麻布割烹・小料理 / 乃木坂駅六本木駅表参道駅

夜総合点★★★★ 4.5





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