都内で旧友とお祝いの会食です。
秘伝のだしを使った料理を味わえるお店へいきました。
だし秀 西麻布店です。
千代田線乃木坂駅から徒歩7分ほど、外苑西通り沿い西麻布交差点のすぐ近くです。
和紙を使った色鮮やかなオブジェが目印です。

昨年の11月にオープンしたということで、真新しい店内です。

カウンター席とテーブル席があります。

古民家風な和の空間で落ち着きます。
重厚なカウンター席で食事をいただきます。
「麻布 秀」の姉妹店です。
だしの本格和食をいろいろと味わいたいということで、石垣牛のしゃぶしゃぶコースです。 10000円
カウンターにはだし、二種の宗田節と鯖節、長崎産いりこ、焼きあご、天然日高昆布などがありました。

どんな出汁の料理が食べられるか、ワクワクしてきます。
まずは、ビールで乾杯です。

◆先付け だし秀特製お出汁

だしのいい香りです。だしを存分に味わえます。深い味わいは、体に染みいるようで美味しいです。てまり麩がかわいいです。
◆前菜の盛り合わせ

料理が器に美しく盛り付けられていて、目でも楽しめます。旬の食材を使った和食の数々です。
ちぢみほうれん草、スナップえんどう、トマトの出汁煮、卵焼き、鴨肉、魚の南蛮漬けなどです。
それぞれの食材に出汁が効いていて、とても美味しかったです。特にトマトの出汁煮は美味しかったです。
◆霧多布特選ウニの一口寿司

ウニたっぷりの一口サイズのお寿司です。ウニの甘さがお口の中に広がります。
霧多布産のウニも美味しいです。
◆お出汁料理 トマトとベーコンの茶碗蒸し

茶碗蒸しにトマトとベーコンとチーズで、洋風です。初めて食べる洋風の茶碗蒸しです。
とてもクリーミーで、カルボナーラの味わいに似ています。だしとの調和にびっくりしました。
◆旬のお造り

本まぐろ、鯛、イカりお造りです。旬の魚を味わえるのもいいですね。
◆焼きもの

じっくりと焼いた鯛は、皮がパリッと、身はふっくらで美味しいです。添えてあるにんじんドレッシングでいただくと、爽やかで美味しいです。
◆えび芋のかにあんかけ

カラッと揚がったえび芋に、出汁の効いたカニのあんがたっぷりとかかっています。
えび芋はもっちりとして美味しいです。黒七味がピリッときいてきます。
日本酒もおススメです。和食にピッタリのお酒がそろっています。
獺祭 純米大吟醸

おちょこは選べます。徳利とおちょこで和食と頂くといいですね。美味しいお酒です。
◆出汁しゃぶ



石垣牛、アグー豚、旬のお野菜です。だしでいただくしゃぶしゃぶです。
貴重な沖縄のブランド牛“石垣牛”と琉球在来豚“金武アグー”が、いっしょにいただけます。すばらしいですね。
薬味も充実しています。とろろ昆布、梅おろし、柚子こしょう、すりごま、とろろです。

石垣牛をだしでさっとしゃぶしゃぶすると、とろけるような美味しさです。

特製のだしが甘くて美味しいです。
金武アグー豚もしゃぶしゃぶして、いろいろな薬味でいただきました。
出汁でいただくしゃぶしゃぶは、素材の味が際立っていいですね。癖になります。
◆土鍋ご飯は、鯛飯です。

〆のご飯には、贅沢ですね。鯛のおかしらがどかんとのっています。
土鍋ご飯はだしがしみ込んでいて、美味しいです。出汁と鯛との調和がいいですね。

お腹がいっぱいでしたが、あまり土鍋の鯛飯が美味しいのでおかわりしました。
出汁茶漬けにしてもいいそうですよ。
◆デザート

プリンです。大粒のあまおうがのっています。イチゴの甘さと酸味、プリンのほんのりとした甘さがいいですね。
〆のデザートも楽しめました。
出汁の効いた料理の数々を堪能しました。和食の奥深さと良さを改めて再認識しました。
旬の食材を生かした料理をいただけるので、四季を食で感じることができます。
和食のよさは、出汁で決まりますね。
いろいろな出汁料理を楽しめるしゃぶしゃぶのコースはおすすめです。
誕生日会や記念日、お祝の食事会など、出汁しゃぶコース料理はおすめです。
お友達とご夫婦で、ご家族で特別な日を美味しい料理で、素敵なひと時を過ごせます。
季節の食材を出汁で食する楽しみを発見できますよ。
和食の良さを存分に味わえます。
また、立ち寄りたいと思います。
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秘伝のだしを使った料理を味わえるお店へいきました。
だし秀 西麻布店です。
千代田線乃木坂駅から徒歩7分ほど、外苑西通り沿い西麻布交差点のすぐ近くです。
和紙を使った色鮮やかなオブジェが目印です。

昨年の11月にオープンしたということで、真新しい店内です。

カウンター席とテーブル席があります。

古民家風な和の空間で落ち着きます。
重厚なカウンター席で食事をいただきます。
「麻布 秀」の姉妹店です。
だしの本格和食をいろいろと味わいたいということで、石垣牛のしゃぶしゃぶコースです。 10000円
カウンターにはだし、二種の宗田節と鯖節、長崎産いりこ、焼きあご、天然日高昆布などがありました。

どんな出汁の料理が食べられるか、ワクワクしてきます。
まずは、ビールで乾杯です。

◆先付け だし秀特製お出汁

だしのいい香りです。だしを存分に味わえます。深い味わいは、体に染みいるようで美味しいです。てまり麩がかわいいです。
◆前菜の盛り合わせ

料理が器に美しく盛り付けられていて、目でも楽しめます。旬の食材を使った和食の数々です。
ちぢみほうれん草、スナップえんどう、トマトの出汁煮、卵焼き、鴨肉、魚の南蛮漬けなどです。
それぞれの食材に出汁が効いていて、とても美味しかったです。特にトマトの出汁煮は美味しかったです。
◆霧多布特選ウニの一口寿司

ウニたっぷりの一口サイズのお寿司です。ウニの甘さがお口の中に広がります。
霧多布産のウニも美味しいです。
◆お出汁料理 トマトとベーコンの茶碗蒸し

茶碗蒸しにトマトとベーコンとチーズで、洋風です。初めて食べる洋風の茶碗蒸しです。
とてもクリーミーで、カルボナーラの味わいに似ています。だしとの調和にびっくりしました。
◆旬のお造り

本まぐろ、鯛、イカりお造りです。旬の魚を味わえるのもいいですね。
◆焼きもの

じっくりと焼いた鯛は、皮がパリッと、身はふっくらで美味しいです。添えてあるにんじんドレッシングでいただくと、爽やかで美味しいです。
◆えび芋のかにあんかけ

カラッと揚がったえび芋に、出汁の効いたカニのあんがたっぷりとかかっています。
えび芋はもっちりとして美味しいです。黒七味がピリッときいてきます。
日本酒もおススメです。和食にピッタリのお酒がそろっています。
獺祭 純米大吟醸

おちょこは選べます。徳利とおちょこで和食と頂くといいですね。美味しいお酒です。
◆出汁しゃぶ



石垣牛、アグー豚、旬のお野菜です。だしでいただくしゃぶしゃぶです。
貴重な沖縄のブランド牛“石垣牛”と琉球在来豚“金武アグー”が、いっしょにいただけます。すばらしいですね。
薬味も充実しています。とろろ昆布、梅おろし、柚子こしょう、すりごま、とろろです。

石垣牛をだしでさっとしゃぶしゃぶすると、とろけるような美味しさです。

特製のだしが甘くて美味しいです。
金武アグー豚もしゃぶしゃぶして、いろいろな薬味でいただきました。
出汁でいただくしゃぶしゃぶは、素材の味が際立っていいですね。癖になります。
◆土鍋ご飯は、鯛飯です。

〆のご飯には、贅沢ですね。鯛のおかしらがどかんとのっています。
土鍋ご飯はだしがしみ込んでいて、美味しいです。出汁と鯛との調和がいいですね。

お腹がいっぱいでしたが、あまり土鍋の鯛飯が美味しいのでおかわりしました。
出汁茶漬けにしてもいいそうですよ。
◆デザート

プリンです。大粒のあまおうがのっています。イチゴの甘さと酸味、プリンのほんのりとした甘さがいいですね。
〆のデザートも楽しめました。
出汁の効いた料理の数々を堪能しました。和食の奥深さと良さを改めて再認識しました。
旬の食材を生かした料理をいただけるので、四季を食で感じることができます。
和食のよさは、出汁で決まりますね。
いろいろな出汁料理を楽しめるしゃぶしゃぶのコースはおすすめです。
誕生日会や記念日、お祝の食事会など、出汁しゃぶコース料理はおすめです。
お友達とご夫婦で、ご家族で特別な日を美味しい料理で、素敵なひと時を過ごせます。
季節の食材を出汁で食する楽しみを発見できますよ。
和食の良さを存分に味わえます。
また、立ち寄りたいと思います。
だし秀 西麻布 (割烹・小料理 / 乃木坂駅、六本木駅、表参道駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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