恵比寿に魚介の美味しいお店があると聞き、行ってきました。
「恵比寿 直七」です。
恵比寿駅から徒歩5分ほど、少し坂を登った、ビルのB1階にあります。
看板を見つけたら、階段をおりるとお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9b/81f1bfe143ac018add3c558422d3c4cb.jpg)
全室個室の居酒屋さんです。
店内は落ち着いた雰囲気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cd/d902a172e507f59b5f9e2322d696f490.jpg)
和のふすまの絵と文字がいいですね。
メニューには鰹藁焼きをはじめ、四国のいろいろな料理が並んでいます。
店名の「直七」は、まぼろしの柑橘、すだちの一種です。初めて知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8f/42860e1400024a8f58229ee82ee603ef.jpg)
高知県の宿毛が育てた自然の恵みです。すっきりとした苦味と酸味がいろいろな料理に合うという評判です。
まずは、モルツとゆずみつソーダで乾杯です。 580円 450円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/db/053658817a3f9e06deea0d46a28233c0.jpg)
お通しは、小鉢がいろいろとあり、うれしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9a/40ce096d5b7523058642a7c631a04434.jpg)
魚の煮物、れんこんの素揚げ、里芋など、お酒のおつまみにいいですね。
いろいろな種類の鰹藁焼きを味わいたいので、盛り合わせをオーダーです。 1980円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8d/041459452d28644146d92670f2adeb3e.jpg)
鰹藁焼き 塩、たれ、御造り 盛り合わせです。各4切れずつです。
醤油、塩、ポン酢でいただきました。
今まで鰹のたたきは醤油かぽん酢でいただいていました。
塩とポン酢、直七でさっぱりといただくのが美味しいを新発見です。
もちろん直七をきゅっと絞りました。苦みと酸味が鰹の味を引き立せています。
新鮮な鰹をいろいろな味で味わえるのは贅沢でいいですね。ぜひ味わってほしい逸品です。
川海老の唐揚げ 580円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bd/d532402a195b1fe4f37137d596160342.jpg)
からりと揚がった川海老です。手長海老とも言われています。
直七をしぼって、山椒塩でいただきました。噛めば噛むほど美味しさがしみだしてきます。
いいおつまみです。
みょうが天 400円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2e/c583efdc36dd9aa2cbace58f0ffdabab.jpg)
みょうがを天ぷらにして初めて食べました。高知の名産品だそうです。
さくっと揚がっています。しゃきしゃきとしたみょうがの食感がいいですね。一度食べたら、病みつきになります。大ファンになりました。
茗荷と阿波尾鶏削り節のサラダ 800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/dc/5df82fa27a004eab791c42a3f80a2bdc.jpg)
粗く削った鶏節がたっぷりとかかっています。茗荷の香りと鶏節の旨みがいいですね。野菜との相性もいいですね。
お酒のおかわりは、すだちハイボール 450円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/04/72ab5b3964622694142c3711d4aa60de.jpg)
きゅっとしぼったすだちの爽やかさがいいですね。すっきりとした味わいです。
ジンジャーハイボール 500円
しょうががたっぷりと効いた、ジンジャーハイボールです。しょうがの苦みがいいですね。
豚タン柔らか煮の藁炙り 1200円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/dc/26191d5b55140c9a55dd1b00a52030c1.jpg)
噛まなくてもいいほどとろとろに煮込まれている豚タンです。味がよくしみています。美味しいです。
〆はおにぎりにしました。おにぎり2種盛り 柚子味噌、梅紫蘇 400円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/64/408ed4646056c81eb047e047499c248a.jpg)
徳島特産のゆずの香り高いゆず味噌と、梅紫蘇のおにぎりは、〆の逸品にピッタリです。
おにぎりはシェアして食べました。
気になるスイーツもオーダーです。
和三盆のプリン 480円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/62/20dfa746268dadd97520bd0281f24924.jpg)
阿波尾鶏の卵と和三盆が贅沢に使われているプリンです。上品な甘さがいいですね。
〆のスイーツにピッタリです。
美味しいお酒と四国の料理を堪能できるお店です。特に鰹藁焼きの盛り合わせは絶品でした。
あっという間に時間が過ぎていきました。
個室なので隣の席を気にすることなく、ゆったりとできるのもいいですね。
今回はいろいろな料理を味わいたくて、個々にオーダーしましたが、他にも飲み放題付きのコースもあるので、お友達同士、会社の同僚との飲み会にもいいですね。
鍋料理を囲みながら、ワイワイと盛り上がりそうです。
四国の料理を堪能できます。
恵比寿で鰹藁焼き・直七を味わいたくなったら、おすすめです。
お店の中は、お客さんで賑わっていたので、訪れる際には、予約は必須ですね。
また、訪れたいと思います。
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「恵比寿 直七」です。
恵比寿駅から徒歩5分ほど、少し坂を登った、ビルのB1階にあります。
看板を見つけたら、階段をおりるとお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9b/81f1bfe143ac018add3c558422d3c4cb.jpg)
全室個室の居酒屋さんです。
店内は落ち着いた雰囲気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cd/d902a172e507f59b5f9e2322d696f490.jpg)
和のふすまの絵と文字がいいですね。
メニューには鰹藁焼きをはじめ、四国のいろいろな料理が並んでいます。
店名の「直七」は、まぼろしの柑橘、すだちの一種です。初めて知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8f/42860e1400024a8f58229ee82ee603ef.jpg)
高知県の宿毛が育てた自然の恵みです。すっきりとした苦味と酸味がいろいろな料理に合うという評判です。
まずは、モルツとゆずみつソーダで乾杯です。 580円 450円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/db/053658817a3f9e06deea0d46a28233c0.jpg)
お通しは、小鉢がいろいろとあり、うれしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9a/40ce096d5b7523058642a7c631a04434.jpg)
魚の煮物、れんこんの素揚げ、里芋など、お酒のおつまみにいいですね。
いろいろな種類の鰹藁焼きを味わいたいので、盛り合わせをオーダーです。 1980円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8d/041459452d28644146d92670f2adeb3e.jpg)
鰹藁焼き 塩、たれ、御造り 盛り合わせです。各4切れずつです。
醤油、塩、ポン酢でいただきました。
今まで鰹のたたきは醤油かぽん酢でいただいていました。
塩とポン酢、直七でさっぱりといただくのが美味しいを新発見です。
もちろん直七をきゅっと絞りました。苦みと酸味が鰹の味を引き立せています。
新鮮な鰹をいろいろな味で味わえるのは贅沢でいいですね。ぜひ味わってほしい逸品です。
川海老の唐揚げ 580円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bd/d532402a195b1fe4f37137d596160342.jpg)
からりと揚がった川海老です。手長海老とも言われています。
直七をしぼって、山椒塩でいただきました。噛めば噛むほど美味しさがしみだしてきます。
いいおつまみです。
みょうが天 400円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2e/c583efdc36dd9aa2cbace58f0ffdabab.jpg)
みょうがを天ぷらにして初めて食べました。高知の名産品だそうです。
さくっと揚がっています。しゃきしゃきとしたみょうがの食感がいいですね。一度食べたら、病みつきになります。大ファンになりました。
茗荷と阿波尾鶏削り節のサラダ 800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/dc/5df82fa27a004eab791c42a3f80a2bdc.jpg)
粗く削った鶏節がたっぷりとかかっています。茗荷の香りと鶏節の旨みがいいですね。野菜との相性もいいですね。
お酒のおかわりは、すだちハイボール 450円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/04/72ab5b3964622694142c3711d4aa60de.jpg)
きゅっとしぼったすだちの爽やかさがいいですね。すっきりとした味わいです。
ジンジャーハイボール 500円
しょうががたっぷりと効いた、ジンジャーハイボールです。しょうがの苦みがいいですね。
豚タン柔らか煮の藁炙り 1200円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/dc/26191d5b55140c9a55dd1b00a52030c1.jpg)
噛まなくてもいいほどとろとろに煮込まれている豚タンです。味がよくしみています。美味しいです。
〆はおにぎりにしました。おにぎり2種盛り 柚子味噌、梅紫蘇 400円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/64/408ed4646056c81eb047e047499c248a.jpg)
徳島特産のゆずの香り高いゆず味噌と、梅紫蘇のおにぎりは、〆の逸品にピッタリです。
おにぎりはシェアして食べました。
気になるスイーツもオーダーです。
和三盆のプリン 480円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/62/20dfa746268dadd97520bd0281f24924.jpg)
阿波尾鶏の卵と和三盆が贅沢に使われているプリンです。上品な甘さがいいですね。
〆のスイーツにピッタリです。
美味しいお酒と四国の料理を堪能できるお店です。特に鰹藁焼きの盛り合わせは絶品でした。
あっという間に時間が過ぎていきました。
個室なので隣の席を気にすることなく、ゆったりとできるのもいいですね。
今回はいろいろな料理を味わいたくて、個々にオーダーしましたが、他にも飲み放題付きのコースもあるので、お友達同士、会社の同僚との飲み会にもいいですね。
鍋料理を囲みながら、ワイワイと盛り上がりそうです。
四国の料理を堪能できます。
恵比寿で鰹藁焼き・直七を味わいたくなったら、おすすめです。
お店の中は、お客さんで賑わっていたので、訪れる際には、予約は必須ですね。
また、訪れたいと思います。
恵比寿個室 藁焼き 直七 (居酒屋 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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