ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

カカオとコーヒー展

2020年02月03日 | イベント

 

大阪・鶴見緑地の咲くやこの花館で開かれている

「カカオとコーヒー展」を見てきました。

バレンタインデーのころに合わせたのかどうか分かりませんが、

恒例の企画のようです。







ジャマイカ産のブルーマウンテンのうち高級品は

伝統的に麻袋でなく樽に詰められているそうです。




コーヒーの豆を入れる麻袋。60kgあるとのこと。

「重さを体験してみよう!」と描かれていましたが…




会場に本格的なカフェ・ジョーディーズカフェ (JoeDee's Cafe)が出店




ハワイアン・ナッツ(アイス)     ホットカカオ を注文

ハワイアン・ナッツ(アイス
アカデミアンナッツの香ばしさと甘いキャラメルの味が楽しめる。

ホットカカオ
無農薬、天日干しの100%ピュアなアマゾン・カカオで作ってあり濃厚。




テーブルに置いてあったコーヒーの木。苗木を販売されていて¥400




子供がチョコアート体験中




カカオの木




実は幹に直接実が成るので「幹生果」と呼ばれ

実の中の果実を除いた種がカカオ豆。

カカオ豆をつぶすと、チョコレートやココアの原料になる。




赤く色づいたコーヒーの実

大きさも見た目もさくらんぼソックリなので、コーヒーチェリーと呼ばれており、

このチェリーの中にコーヒーの種、つまりコーヒー豆が入っている。




コーヒーの生豆は白っぽく、焙煎(加熱)すると、コーヒー豆らしい色に。




「なるほど!ライブ解説」に参加すると、

カカオ二ブスとルビーチョコレートを試食できました。

カカオニブスはチョコレート効果95を食べている感じでした。




ルビーチョコレート 天然色素のピンク・香料も不使用

ダーク、ミルクに続いて、ホワイトが世に出てから約80年。

着色料もフルーツのフレーバーも入っていない、

ルビーカカオ豆から生まれたチョコレート

驚くべき発見がルビーチョコレートだそうです。

味は甘くて酸味がありベリー風味です。




展示会場は暖かく寒さも忘れます。


コメント (14)
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