淀川の堤防を歩いていると
堤防の下の方でむかし娘さんだった人が何か摘んでいる!
何を摘んでいるんですかと尋ねると“ワラビ”ですよの返事が・・・
ワラビは独特の歯ごたえと、ほのかな苦味がおいしい
春から初夏にかけて採れる山菜です。
堤防の下へ降りていくとワラビが小さいのや大きいのが生えている。
40分位でけっこう採れました。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら重曹を入れる。
すぐにワラビを投入し、10秒くらいしたら火を止め、
そのまま自然に冷めるまでほっておく。
しっかり冷めたらあくが抜けているので、きれいな水でゆすいでできあがり。
鰹節を振りかけて味付けは“めんつゆ”でいただきます。
これなら誰でも出来ますね。
ワラビを入れた炊き込みご飯
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