今年も遅まきながら干し柿を作りました。
毎年、消毒・カビ防止などのために
沸騰したお湯に5秒から10秒つけて干しいましたが
今年は焼酎に浸すと良いとかで
もったいので刷毛で焼酎を塗り付けて
物干し竿に干しました~!
干して約10日、2~3度揉み回してでできあがりました。
一つ足りないのは写真を撮る前にかみさんが味見・・・
いつの間にかカミサンが柿を買ってきて吊していました。
味見したのが美味かったとか・・・
ここ数日の寒さで一晩で色が変わっています。
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老生の大好物!
毎年、デパ-トで買って食べております。
値段もピンからキリまでありますね。
どこのものが旨いのかさっぱりわからず、
何か情報があれば教えてください。
入院中の女房にも食べさせてやりたいです。
値段もそこそこします。
一度作られたら如何ですか。
奥様が心配ですね。
お大事に。
今日少しだけやってみましたよ。
甘くてとてもおいしかったです。
大連はどちらかと行けばカチカチに干上がったものは好きです。
もう少し先の柿がよさそうです。
できあがって終うと冷蔵庫に入れたままです。
それなら少し小さめの柿が良さそうですね。
大きい柿はカチカチ成るまで時間と日にちがかかり
そうです。
こちらは周囲をぐるりと剥きます。
干し柿も半熟くらいが美味しいと思っています。
あんなに苦い牡蠣がとても甘くなるのは未だに不思議です(笑)。
。。。♪ ♪ ♪ (^O^) ♪ ♪ ♪。。。
ここ数年やってないなぁ~~~
思わずゴクリとしてしまいました
干し柿の甘味は、甘柿の約4倍にも成るそうで、半熟
の柿は美味しいですね。
柿を干すと渋がが無くなる理由何なんでしょうね。