家内が友達のベランダに桑の実が沢山なったとかで貰ってきました
日本でイメージされる桑といえば 養蚕用の「ヤマグワ」ですが
マルベリーは桑の実の部分を食用とする西洋桑です
養蚕用の「ヤマグワ」の比べれば実が大きいです
桑の実を水洗いして軸を取り除きます
鍋に入れ砂糖を振りかけ水分が出てくるまで放置(30分位)します
焦げないように混ぜながら弱火でじっくり煮込む
灰汁が出てきたら取り除く
レモン汁を少量加えて10分ほど煮たら完成
ヨーグルトやトーストにと 美味しくいただきました
大阪公立大学付属植物園手前の橋の左側に桑の大木が…
桑の実が落ちていて気が付いたのですが 大きくなるんですね
実が小さいのでヤマグワのようです
こちらの公園には山桑が何本かあります、まだ熟す前です。
ああそうでした桑から採れた (縄)
・ 餓鬼の頃畑に入りし衣類染め
口なか紫ドドメ色かな (縄)
おいしそう 食べたいな
いいですねぇ~~~
美味しそうぉ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
マルベリーは実を食用にしますからね。
河川敷にも一本山桑がありますが
実は熟していてなくなりつつあります。
紫ドドメ色になりますね。
河川敷にも桑の木があり
食べたことがあります。
砂糖を入れて煮るだけですからね。
う~ん、確かに旨そうですね。
アイスクリ-ムに乗っけてもいいでしょうね。
以前近所の公園の散策路を歩いている時には
よく見ました。
今は見たことがないのでどうなっているのでしょうか?
乗っけても美味しいでしょうね。
早速試してみます。
近所の公園の散策路にあったのは
多分ヤマグワでしょうね。
公園へ行って確認してみてください。
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20200909
凄い!!!!!
桑の実で
ジャムを作ってる(*≧∀≦*)
パンにつけて、
美味しいだろうな☺️
美味しい物を食べて元気に💪
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
ソフトクリームの味はいかがでしたか。
ヨーグルトやトーストに良く合い美味しいですよ。
ヤマグワは、子供の頃よく食べましたよ。
西洋桑と言うのがあるんですね。
知りませんでした。
ジャムはおいしそうです。
4日間のブログができました。お時間がある時、ご覧ください。
ご家庭でジャム作りをされるんですね。イチゴや、リンゴ、ブルーベリージャムは市販されていますが、マルベリーは一般には出回っていないので、貴重ですね。
桑の実を知ったのはここ数年前です。
西洋桑はヤマグワと比べれば実は大きいです。
ジャムは初めて作りましたが美味しいですよ。
仰るようにイチゴや、リンゴ、ブルーベリージャムは
市販されていますがマルベリージャムは出回っている
のは見かけないですね。
4日間のブログが出来ましたか。
早速拝見させて頂きます。
ご無沙汰してしまいました。
なんとか少しは回復したので再開しました。
マルベリーは我が家の庭にもありますよ。
ジャムをつくってます。
閉じておられたので心配していました。
マルベリーを庭に植えてジャムをつくっているとは
流石はSaas-Feeの風さんですよ。
桑の実のことですね。
今は殆ど見掛けなくなりました。
ジャムはイチゴやブルーベリーで作りますが
これは初めて知りました。
日本の桑は養蚕の山桑です。
最後の写真の大阪公立大学付属植物園手前の
橋の左側の桑は実が小さいです。
ジャムはイチゴやブルーベリーが一般的ですが
マルベリージャムは珍しいでしょ。
桑の実が手に入るようであれば作ってみてください。