気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

朝ご飯ではありませんよ

2007-03-25 20:57:58 | yaplogから

今日の晩御飯です。
毎月実家に郵便局から届く美味しいものが今月は甘塩の油の乗った鮭で、
それを母から貰ってきて焼きました。

でも、今日この晩御飯を記事にしたのは、
それではなくて、ピーマンの和え物をご紹介したかったのです。

土曜朝のフジテレビの『ベリサタ!』では、
毎週日本のあちこちを訪ねて、
名産を使った地元の人達のお料理を紹介しているのですが、
昨日はピーマンでした。

そこでいくつか紹介された中にピーマンをさっと茹でて、
塩昆布と千切りのショウガで合えると言う一品があって、
ピーマンを茹でると言う発想が面白いと思ってやってみました。

残念ながら塩昆布が無かったので、どうしましょうと思っていたら、いいものを発見!
最近週末に出汁を取った後の昆布と鰹節でふりかけを必ず作っているので、
それを使ってアレンジしてみました。
ピーマン独特の癖が取れて食べやすかったです。
ショウガが効いているかも。

その他にはモヤシとワカメとキュウリ・カニカマの酢の物とニラと豆腐のかきたま汁でした。
ご馳走様でした。