
A美ちゃんが貸してくれた『haru_mi冬号』の中に
「大根1本使いきりたい」という特集が載っていました。
昨日はその中から52Pの「大根と厚揚げのゴマ煮」と
54Pの「大根の皮のきんぴら」を作ってみました。

大雑把な私は、調味料を量るのは苦手なので、
写真だけ参考にして後は目分量です。
まるちさんのブログで以前ゴマを使う料理を読んだような気がします(違ったかな?)が、
ゴマ煮と言うのは私には初めてのレシピです。
厚揚げが無かったので、油揚げでやってみましたが、
ゴマを入れるとコクが出て美味しいんですね。
大根の皮も今までは捨てていたのですが、
これも試しにやってみました。
まあまあの出来だったかな?
(今日お弁当にも入れていったのですが、冷めた方が美味しかったです。)