昨日、ランチの後、
H美ちゃんとスーパーで2束98円のニラを買ってきた私。
我が家でお茶しながら、
いろいろとガールズトークをしているうちに、
ニラのレシピの話になり、
ニラ玉以外思いつかないといった私に、
「お出汁で煮て卵とじにしたら?」とH美ちゃんからアイデアが出ました。
ずぼらな私は「おお、そりゃいいわ。鍋を洗うの楽そう!」と思い、
今日早速作りました。
日曜日は1週間分の保存用の出汁を取る日なので、
新しいのを使って、
エノキダケもいれたら、上品な一品になりました。
お味噌汁にもニラを入れました。
こちらは朝日新聞に1ヶ月に一回挟まれてくる『暮らしの風』と言う冊子に
昨日載っていた飛田和緒さんのレシピを拝借しました。
日頃使う食材ってどうしても限られていますし、
レシピもワンパターンになりがちです。
いろいろなところから情報を貰って、
簡単レシピを手に入れなくっちゃね。