
先々週愛知産の巨大な生蕗を買ってきて、
キンピラを作ろうと思っったのですが、
調理中にタッパーの中から白ゴマと赤唐辛子を出そうと思ったら、
白ゴマがありません。
使い切っていたのに、買い忘れていたのです。
しくじった。
でも、黒ゴマがあったので、
「どうせゴマはゴマじゃん、成分は同じだし、なんの問題もないわ。」と
ササッと振りかけたら、
なんだか汚くて美味しく見えません。
ガッカリしました。
というわけで、今週はリベンジ。
ちゃんと白ゴマを準備していたので、美しく仕上がりました。
サツマイモの蜂蜜煮には黄色が引き締まって見えるから、
黒ゴマの方が合います。
黒米と雑穀入りのご飯にももちろん黒ゴマ!
ゴマ尽くしの晩御飯になりました。