気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ジェノベーゼソースを作ってみました

2009-08-23 20:15:32 | yaplogから

今日の昼ご飯は夏野菜のパスタでした。
このパスタ、いつものより緑色なのに気付いていただけるかな?

実は1ヶ月ほど前に収穫したバジルがまたまた大きくなっていたので、
2度目の大収穫をしたのです。

綺麗に洗って少し乾燥させてから、
塩漬けのタッパーに継ぎ足したのですが、
それでも沢山の葉っぱが残っていたので、
今度はジェノベーゼソースを作ってみようと思ったわけ。

使い勝手のいい小さなミキサーもあるし、
松の実も買ってあるしネ。

さてレシピは?って時に
助けになるのは「COOKPAD」ですよね。

一握りの松の実を乾煎りして、
オリーブオイルと適当に切ったニンニクと塩コショウ、
そしてパルメザンチーズとともにミキサーに入れて攪拌。
そこに水分をふき取ったバジルを2回に分けて入れて、
とろとろになるまでビューンとかき回しました。


綺麗な色に出来たでしょう?
あ、バジルは色が変わりやすいので、
最後に入れるのがコツなんだそうです。
味見したら程よい塩味で美味しかったので、
煮沸した瓶に入れて、
色が変わらないように、上にオリーブオイルを注いで保存しました。

ところで、このジェノベーゼソース、
どのくらい持つのかちょっと疑問。
長期保存できるという文面もあれば、
1週間という意見もあるのです。
どっちが本当なんだろう?

ま、我が家の冷蔵庫で実験だな。

ミキサーの底にソースがまだ結構残っていたので、
もったいないので、
夕飯は、ジャガイモを茹でて残りのソースで和えて見ました。
(画像無しです!)
これも美味しかったなー。