昨日の最高気温、正確には33,8℃で、昨日の時点で今季最高だったみたいですが、
今日は33.9℃で、更新したと夕方のニュースで報道がありました。
朝からギラギラ~だったので、躊躇なく冷房を入れました。
(昨日はちょっと我慢したのが裏目に出てダウンしたからね。)
ホイコーローを作りたいなあと思って2日ほど豚フィレ肉を塩漬けしてあったので、
それをニンニクとショウガと葱を入れて茹でてホイコーローに。
茹で汁は夕顔のスープにしたので、一石二鳥でした。
この作り方ははるか昔、洋裁を習っていた(というよりはご飯を食べに行っていた)時、
生徒の中で一番年上だった、美しくて上品で華やかで、
花柄のワンピースが似合うKさんが、ある時作ってくれて、
記憶していたの。
ホットフラッシュで大変だと嘆いていたKさん。
どうなさっているかなあ。
20代の私は全くピンと来ていなかったのですが、
あの頃のKさんの年齢をもはや超えちゃったのでした。
(ほぼ何の症状もなくそこを通り越した私です。笑)