気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

タバスコとポルシェは仲間だった

2016-08-02 20:06:09 | yaplogから

今日は東部ガス料理教室、
NHK秋田放送局で料理コーナーを手掛けていたI先生の、
タコライス(サルサソース添え)とアボガド入りスパニッシュオムレツでした。
皆様はレタスの芯の抜き方って知っていました?
私、キャベツの芯は包丁でくり抜いて、
濡らしたキッチンペーパーを穴に詰めておくと長持ちすると言うのは知っていましたが、
レタスがもっと手軽にできるとは…。
両手の親指で、芯の丸いところをギュッと押して、
それを引き抜くと綺麗に丸~く、くり抜けるんです。
先生がやって見せて下さったのですが、
あまりの見事さに、全員「おおおおー!!」と拍手。
先生も反応の良さにご満悦で、「これだけで今日来た甲斐あったでしょう?」ですって。

そして今日のもう1つの面白エピソードはサルサソースに使った「タバスコ」でした。
NHKでは、タバスコのことは
ホットペッパーソースと言う長い呼び名でなきゃいけないのだそうで、
ついうっかりタバスコと言いそうになったと言うエピソードを明かしてくださいました。
つまり、タバスコは商品名だったわけですね。
知らなかったぜ。
これを聞いた時、昔、紅白歌合戦で山口百恵ちゃんが
「緑の中を駆け抜ける真っ赤な『車』」と歌ったのを思い出して、
ニヤリとしちゃった私です。


さて、この木イチゴのジャムが乗ったタルト、
美味しそうでしょう?
この木イチゴは我が故郷五城目の最近一押しのフルーツなんです。
実はこれは今日の講座のものではありません。
先生が昨日作ったのをご馳走してくださいました。
やはりプロ!美味しかったですよ~♪
「今日だけよ!特別よ!」とおっしゃっていました(笑)。
タルトももちろん美味しかったのですが、お手製の木イチゴジャムが甘酸っぱくて、
香りも良くて、ベリーグッド!
五城目の道の駅に行ったら生の木イチゴ売ってるかなあ?
私もジャムを作りたくなっちゃった。