
もう一袋あると思って安心していたら、塩が無く、
3日ほどお浸しを茹でるのにもお高いピンクのヒマラヤの塩を使っていた(笑)ので、
昨日教室の帰りスーパーに寄ったら、懐かしい魚が…。
八郎潟の「チカ」です。
表示はワカサギとなっていたし、2つの魚は別物かもしれないけど、
我が家的には八郎潟と言ったらもう全て「チカ」と呼んでいたのでした。
祖母が朝市で買ってくる「潟魚」はゴリだとかチカだとか、
シロヨ(白魚)だとかイサジャだとか…。
昔はシジミも沢山獲れて、朝市の日の夕食には大きな鍋でシジミを煮ていましたが、
黑いシジミを煮てなんであんなに綺麗な青い色になるのだろうと、
子供の頃の私は不思議でならなかったなあ。(今でも科学的説明はできないけど。笑)
脱線しちゃいましたが、チカは天ぷらにしても酒蒸しにしても大好きでした。

懐かしくて買ってきたけど、昨夜はご飯の準備をして出かけたので、
酒蒸しだけして置いて(足がはやそうだからね)、今日は卵とじにして頂きました。
ちょっと感じる苦味が美味しい~。
レンコンが少し安くなってきたので、購入。
久しぶりのレンコンのキンピラも美味しかった!
Mさんちの新生姜の甘酢漬を頂いてきていたので、それも食べようとタッパーを開けたら、
昨日は気付かなかったけど、切り方が大胆!(つまり大きい~。)
一口大どころか五口大で、いかにもおおらかなMさんらしくて思わずニヤリ。
それを切らずにそのまま盛りつける私も同類かもネ。(笑)
そうそう、毎日寒いですね。
昨日はエアコンの暖房で我慢したんですが、
寒さで頭痛がしてきたので、遂に今日は掃除して点検して、
今季初ストーブ点けちゃった。
暖か~いね~。