気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

紅玉が復活?

2016-10-20 20:03:42 | yaplogから

昨日、美容院を午前中に予約しようと思ったら満員だと断られ、
午後になってしまったので、いつものイタリアンは断念して、
家でなんか食べていこうということになり…。
時間が出来たので、この間見つけた大きな紅玉を何とかしようと思ったのでした。
甘いリンゴがいろいろ出てきて、
酸っぱくて長期保存に向かない紅玉は、
一時すっかり市場で目にすることがなくなっていましたよね。
それがここ数年復活して来ているようで(なんでだろう?)、
特に今年はあちこちで見かけます。(嬉しい限り)
でも、買ってきたら早く何とかしなきゃいけないことに変わりは無いわけで…。
2個使って、ジャム風甘煮。
皮を入れたらピンクになると言うのでやってみたんですが、
期待したほど綺麗な色には仕上がらなかったわ。
贅沢にラム酒なんぞを仕上げに入れてみた。


1個半はカットして砂糖をまぶして生のまま冷凍しました。(残りの半分はお腹の中。笑。)


聖護院蕪の千枚漬風が美味しかったので、
明日母にも持っていこうかな?と思って残りを漬けました。
緑の茎も勿体ないのでちょっと入れたら、色が綺麗やわ~♪



お昼はうどん県丸亀市の製麺所のカレーうどん。
これ、もちっとしてとても美味しくて、和風のカレー味も程よくて、
最近はまっております。
生めん風なのに来年1月が賞味期限って不思議なんだけど…。(美味しいから、ま、いいか?)