今日の東部ガス料理教室、ハロウィン間近とあってカボチャ尽くしのレシピ。
カボチャとミートのパイに
カボチャやいろいろ野菜のフリッター&パンプキンプリンでした。
15cmのパイ皿で出来るくらいのパイ生地を一人一人捏ねて、
その後、あらかじめ先生が用意してくださったパイ生地を焼いたのですが、
申し込んだ時は、1つのパイ生地を半分こして、
甘いパイとしょっぱいパイを別々に焼くのだと思っていたら、
カボチャ餡の上に、なんとミートソースをトッピングして焼くんだそうな。
大丈夫なのか?と半信半疑だったのですが、
甘いのとしょっぱいのが口の中でコラボして、とても美味しかったです。
後片付けしていて先生の近くの食器棚にボールを入れようとしたら、
「声が通るし、滑舌がものすごくいいんですけど、何か仕事していらっしゃるの?」
と先生。
「そうなんです。内緒話ができないんです。」と言ったら、大受けしちゃいました。
「仕事はしてないけど…。」と言ったら、
「料理を教えたりするのに興味はありませんか?」ですって。
声の大きさでスカウトされかかった女、それは私です(笑)。
「生徒が一番。楽ですから。」と言ったら、
12人のパイ生地作りで大忙しだった先生にもう一度爆笑されちゃいました。
さて、自分の捏ねた生地はお土産でした。
何作ろうかな?