
寒気が収まらないのに、昨日の風で落ちた玄関わきのシャラの木の落ち葉が、
風で飛ばされてご近所さんにご迷惑をかけないように、道路をお掃除。
隙間に入りこんだ葉っぱが沢山あるのに、取れやしない~。
見える範囲をなんとか取りきった時には、体ブルブル。
芯から凍えたわ。
そんなわけで、お昼は鍋焼きうどん。
風邪を引いた時の定番です。
あったまったわ。
このお鍋、実はおかゆ鍋。
小さいから鍋焼き用に使えると思って買ったのですが、
おかゆが吹きこぼれないように(たぶん)、鍋焼き用の一人鍋よりだいぶ深く出来ていて、
直に食べるうどんには、不向き。
食べにくいのです。
新しいのを買えばいいだけなんですが、年に何回使うんだ?と思うと、つい我慢。

鍋焼きうどんのセット、天ぷらが入っているので、
アルミの簡易鍋に入って売っているタイプを買うのですが、
アルミが焼ける匂いが嫌いでそのままは使えない私。
これって私だけかなあ?
スーパーにはいろんなメーカーのが置いてあるのですが、
地元秋田の十文字「林泉堂」のお出汁が一番好みです。
濃くて甘くて、味道楽(秋田自慢の万能つゆ!)に通じる味なんだよね。