
この間TVで沖縄のチャンプルー特集をやっていて、
車麩で作るチャンプルーを好きな沖縄の人が多いと紹介されていて、
人気のお店で作っているところが写されていました。
柔らかく戻した車麩をギュッと絞って卵液に入れて、炒めてからいったん取り出し、
同じフライパンでお肉や野菜を炒めて最後にさっきの車麩を入れて仕上げていました。
お麩は大好きなのでやってみたんですが、とても美味しかったです。
実は体のためにと食べていた玄米に急に飽きてしまい、最近全く減りません。
そろそろ新米の季節なので、なんとかしなくっちゃと思っていたところ、
お赤飯に使う「てんこ小豆」が目に入ったのです。
赤飯みたいにあずきを入れて炊くのって「有り」なんだろうか?
検索したらレシピがいっぱい出てくる~。
あ、有りなんだ。
やってみたら赤飯とは全く別物だけど、
今まで食べていた玄米ともちょっと違う風味で、新鮮。
しばらくこれで凌ごうかな。
ところで、一昨日あたりからグーグルの予測検索が全くできなくなり、困っています。
今までは「やぷ」あたりまで打つと「ヤプログ」やらなにやら
いくつかの言葉をグーグルさんが予測してくれたので、
実に楽ちんにポチっとできたのですが、
ともかく最後まで全部手打ちしないといけないのがとても不便。
どこかに無意識に触っちゃったのかなあ?
いろいろ調べて設定替えてみているのですが、まだ元に戻っていません。
困ったなあ。