一昨日、お隣に回覧板を届けた後、
庭に回ってみたんです。
スズランが咲いてたら、洗面所に飾りたいなあと思って。
まだつぼみだったので、こんなのを飾ってみました。
小さな花ばかりだけど、集めればそれなりに可愛い~(^^♪
(いつも食べ物画像ばかりなので、ちょっと胡麻化してみました。笑)
で、本題はこれ。(笑)
蕨が沢山あるので、「わらびたたき」を作って、
ご飯に乗せて食べたいなあと思ったわけです。
以前はお隣からいただいた実のつかない山椒の木があったので、
木の芽が使えたのですが、
庭師さんに必要ないと思われて切られてしまい…。
それ以来ショウガで代用していたわらびたたき。
なんか一味違うなあと思っていたんです。
で、この間ミル式の山椒の実(SBだった)をようやく見つけて、
この日のために買ってあったんですよ。
昔、山椒の実を祖母がすり鉢ですっている光景を
この時期はよく見ていたのですが、
ミル式だと同じ味が物凄くお手軽に再現できるんですね。
食べた瞬間「これだよ、これ!」と感動しちゃいました。
(なんで何年もこのミル式の存在に気が付かなかったんだよ!私のバカ!)