気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

味の記憶のあるうちに秋田の栗ご飯

2021-10-21 19:42:43 | 日記
        

じゃ~ん☺
秋田の甘じょっぱい栗ご飯です。
一昨日ふるさと五城目で食べたばかりで、
味のイメージが鮮明なうちに再現しようと思って作りました。

        

封をしたビニール袋越しでもいい香りを隠せない原木舞茸をゲットしてきたし、
この間頑張って剥いた栗は冷凍してあったし、
材料は揃った!
後は味付けだよね。
色々調べて、3合(もち米2うるち米1)に対して
醤油大さじ3砂糖大さじ2酒目分量(笑)にしてみた。
栗は冷凍する時に砂糖をまぶしたので、
甘さが特徴の秋田のおこわとしても砂糖は十分じゃないかな?
生栗の冷凍は初めてやるので、どうかなあ?と調べたら(ググるの大好き。笑)、
砂糖を入れると風味が逃げないと言う意見もあるし、
後で使う時、甘みが邪魔をするから
砂糖を入れる必要はないと言う意見もあったのよ。
どっち?(笑)
秋田味には砂糖は邪魔にならない(むしろ好都合)と思って、
まぶしたわけなんですが、その結果は?

        

美味しい~、栗が美味しい~。
パサつきも無いし、冷凍の影響をほとんど受けないのね。
これなら来年も頑張って剥いて冷凍しようっと。(また鬼に笑われる~。)
で味ですが、盆城庵のおばさまたちのはもう少し甘かったような…。
お醤油の色ももっと濃かったよね?
してみると、醤油4砂糖3でもいいのかなあ?
(あ、体のためにはこのくらいで止めた方がいいよね?笑)

        

体のためにと言えば、先ほどの5時台のニュースでコロナ禍、
罪悪感を感じさせないお菓子類が人気とか。
この間嵌っていると言ったゴボウチップスもその仲間ですよね?
近所のスーパー、すぐにゴボウチップスが売り場から姿を消し、
今度はこんなのが並んでいました。
オクラは美味しいけど、歯にくっつくところがちょっとだし、
コンニャクは低カロリーでグミ路線狙ってるのはわかるけど少ししょっぱい。
ゴボウcomeback~。