徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

2021年スタートは納豆を藁で作るの初挑戦

2021-01-02 | 餅つき
年明けから年末にかけてやっぱり何か作っていた
年末12/30は毎年恒例の餅つき

コロナのこともあったけど餅つきは変わらない
いつも通り大量の餅つきのお手伝い
そして今回はいつもと違うことも

藁を使ってできるもの

納豆作り
前は納豆菌を使って納豆作りをした
今回ははじめての藁で挑戦
新しい乾燥させた藁を使う

大豆は餅米を蒸した後に2時間ほど蒸す
圧力鍋を使えばもっと短い時間で蒸すことはできるけど
束ねた藁に蒸した大豆を入れる

包んであとは保温
どれくらい保温するのか忘れたので適当
家に持ち帰り大事にお包み

膝掛けの電気毛布の上からキャンプ用の毛布を使用
大事な納豆様
結局40時間ほど保温させた
元日の朝どうなっているか覗いてみる

おぉ〜ネバネバしている!
納豆の出来上がり
ここままにしておくと発酵が進んでしまうので藁から分離

タッパーに入れて冷蔵庫へ
これで自家製納豆が完成
納豆菌を使った時よりもなんかあっさりした納豆になっている
藁は再利用ができないのでベランダのプランターへ使わせてもらう
納豆作りおもしろい
今年もいろんなものに挑戦の年