年明けから年末にかけてやっぱり何か作っていた
コロナのこともあったけど餅つきは変わらない

膝掛けの電気毛布の上からキャンプ用の毛布を使用
年末12/30は毎年恒例の餅つき

コロナのこともあったけど餅つきは変わらない
いつも通り大量の餅つきのお手伝い
そして今回はいつもと違うことも
藁を使ってできるもの

納豆作り

納豆作り
前は納豆菌を使って納豆作りをした
今回ははじめての藁で挑戦
新しい乾燥させた藁を使う

大豆は餅米を蒸した後に2時間ほど蒸す

大豆は餅米を蒸した後に2時間ほど蒸す
圧力鍋を使えばもっと短い時間で蒸すことはできるけど
束ねた藁に蒸した大豆を入れる

包んであとは保温

包んであとは保温
どれくらい保温するのか忘れたので適当
家に持ち帰り大事にお包み

膝掛けの電気毛布の上からキャンプ用の毛布を使用
大事な納豆様
結局40時間ほど保温させた
元日の朝どうなっているか覗いてみる

おぉ〜ネバネバしている!

おぉ〜ネバネバしている!
納豆の出来上がり
ここままにしておくと発酵が進んでしまうので藁から分離

タッパーに入れて冷蔵庫へ

タッパーに入れて冷蔵庫へ
これで自家製納豆が完成
納豆菌を使った時よりもなんかあっさりした納豆になっている
藁は再利用ができないのでベランダのプランターへ使わせてもらう
納豆作りおもしろい
今年もいろんなものに挑戦の年