おうち生活
仕事が休み
どこかに出かけれるわけでもないので家で出来ること
1月といえば味噌
節分までに味噌を作るのが昔からの言い伝えらしい
まだ寝かせてある味噌があるしとりあえず冷凍庫に眠っている麹の分量だけ作ることにした
材料は大豆・麹・塩
これだけ

そして冷凍庫にしまってあった麹
麹と塩を混ぜて馴染ませておく
前日より水に浸けていた大豆

そして冷凍庫にしまってあった麹
私が買ったやつじゃないから貰ったものの残りだと思う

分量は簡単に大豆:麹:塩=2:2:1

分量は簡単に大豆:麹:塩=2:2:1
今回、麹が400gだったので大豆も400g
塩は200g

麹と塩を混ぜて馴染ませておく
大豆は圧力鍋で23分くらい炊く

20分だと少し硬い気がするので私は23分を目安

20分だと少し硬い気がするので私は23分を目安
大豆が手で潰せるくらいになったらフードプロセッサーに投入

大豆感がなくなったらOK

大豆感がなくなったらOK
うちのフードプロセッサーは小さいので何度か分ける

ここから大豆が約30度くらいになるまで待つ

ここから大豆が約30度くらいになるまで待つ
温度が高いといけないらしい

根気よく待って30度

根気よく待って30度
yここで麹と塩を混ぜたものに合わせる

手でいいのでしっかり混ざらせたらもうほぼ完成

手でいいのでしっかり混ざらせたらもうほぼ完成
あとは保存容器の準備
本当は木の入れ物がいいのかもしれんないけどそんなのないので100均で買っていたタッパー
消毒して空気が入らないように詰めていく

初めの方から空気を抜いていかないとあとからじゃ意外と空気は抜けない

四隅からカビが生えやすいので塩を敷き詰めて粗熱を取る

初めの方から空気を抜いていかないとあとからじゃ意外と空気は抜けない

四隅からカビが生えやすいので塩を敷き詰めて粗熱を取る
完全に冷めてからラップをかけて半年以上、暗闇で保管
うちはマンションで夏場は温度がどの部屋も上がりやすいので玄関
玄関に味噌や野菜を眠らせる
毎回、表面にカビが生えてくる
これは上積みカビだけ取っちゃえばOK
あとは塩分量を多くするか
本当は2年くらいそのままにして赤味噌くらいの色まで置いておくのが美味しい
勝手に放置しておけばいいので簡単
こんだけでできちゃうし味噌作りは思っているよりも手軽