徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

パウンドケーキを適当にアレンジ

2021-01-15 | お菓子作り
暇じゃなくても簡単に作れるお菓子
パウンドケーキだと思っている
分量もわりと覚えやすい

それにアレンジが可能
シンプルなパウンドケーキを作ればいいんだけどなにかしたくなる

普通のパウンドケーキにちょい足し

薄力粉100g
バター80g
砂糖70g
ベーキングパウダー3g
卵1個

お菓子は分量をきっちりしなさいと昔、よく言われていた
私は適当にしてしまう

薄力粉はきっちりとするけどバターや砂糖とかは多少の誤差あり
だからその時によってちょっと違う

常温にしたバターと卵を混ぜる
さらに砂糖を入れて混ぜる
混ざってところにベーキングパウダーと薄力粉をふるう
ここで追加したのは青汁パウダーと黒豆
家にあるものを入れてみた

焼き上がると抹茶のパウンドケーキみたい
きれいな色に焼き上がり

味は全然、青汁の味なし
黒豆の香ばしさくらい
青汁が余っているのでまた青汁入りのパウンドケーキを作ってみようかな
抹茶と混ぜたらもっとわからなくなる

アレンジしてもっと腕をあげようか