メガヒヨの生息日記

メガヒヨ(観劇、旅行、鳥好き)のささいな日常

メガヒヨ、青森に行く≪中の巻≫

2010年09月06日 | メガヒヨのホリデイ
食事の前には温泉だよね。
ということで、浮き湯と呼ばれるこの旅館名物のお風呂に入ることに。

まさかカメラを持って温泉に入る訳には行かないので、ここは旅館のサイトから写真を拝借。


池の中に湯船がしつらえてあるんだけど、これがまた解放感いっぱい。
お風呂に浸かっている横でお魚が泳いでたりするんだよ。

泉質はトロトロしているアルカリ泉。
肌がすべすべになった。




入浴の後はお食事。
和食レストランでのビュッフェ。

入口では地元野菜の仕込み中。


まずはお酒を頼まなきゃね
地酒も種類がいっぱい♪
メガヒヨは杉玉を注文。すっきりしていて料理を引きたててくれる。


料理も野菜を中心に品数たくさん。
うれしいことに酒の肴系が豊富。
この右下の「大根のカルパッチョ」は美味しかったなぁ。


青森ということで、マグロも忘れちゃいけない
これもカルパッチョ風。
目の前で調理してくれるよ。


左上のはにんにくの天ぷら。
ほくほくしていて美味しかった!
味ごはんは何か食べ掛けみたいだけど、お酒を飲み過ぎてこれ位の量しか食べられなくなってしまったのだ。


でも一番気に入ったのは「曲がり筍の味噌漬け」かな。
下の写真のお皿の左側にのっているのね。
これって皮ごと味噌漬けされているので、自分でむいてかぶりつくのだ。
もう、めっちゃ美味しい!!
お酒のすすむことこの上なし!!

ちなみにこの食材はこの時期しか採れない季節の味。
数も少ないのか、関東にはあまり出回ってないよね。
メガヒヨはこの機会とばかりに、三本もいただいちゃった♪


そんなこんなで夢中で飲み食いしていたら、隣の席の奥様に声を掛けられた。
「こちらにはツアーの添乗でいらしたの?」
女性が一人で食事をしているのが珍しかったみたい。

ははは。こんなに暴飲暴食する添乗員がいますかね~。
と、思いつつも
「いえ。気ままな一人旅なんですよ。」と返しておいた。

あ。ちなみにこのレストラン。
二人掛けテーブルが多かったので一人でもそれほど気兼ねすることはないと思う。
もし四人掛けしかなくて、しかも待っている人が多かったら、メガヒヨもこんなにだらだら食べ続ける根性は無いけどね

一人でも楽しめる環境に感謝しながら、青森の味覚をマイペースで味わいつくした夜なのであった。



これは旅館内ステージにあったねぷた。
ここで夜9時から津軽三味線ショーがあったんだけど、メガヒヨは食べすぎ・飲みすぎにて部屋でひっくり返っていた。
残念