めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ニラ焼飯@我が家

2022-01-07 00:00:00 | おウチご飯
野菜室の底に下敷きになって細長いモノがあったので、取り出すとしなびたニラでした。

先日漬け込んだキムチの具に使った残りの半束をすっかり忘れてました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。



しなびてはいますが、傷んではなかったので刻んで焼飯に使いました。ニラの香りがほんのり、ごま油とこっくりとよくなじんでいます。

いつもはネギのみじん切りを使いますが、ニラもまた風味が変わってよいものです。

わかめと胡瓜の酢の物、麻婆豆腐、そして自家製キムチ。

焼飯にキムチをのっけて。1束のニラが再びいっしょになりました。