茹でタコが安かったので、ひさしぶりにおウチでたこ焼きをしました。
g298円税抜でした。最近ではなかなかなかったお値段。100gをたこ焼き用にカットするとだいたい50ヶになります。
たこ焼き器がいくつもあるんですが、今回は丸型18ヶにしました。3回焼くのでタコは54ヶにカット。1回目は慣らしでコナ少なめでいきます。
早めに返します。
根気よく返して形づくっていきます。
いい感じに焼けて
ふくらんできました。
9ヶ盛ってソースを塗り
青のりをかけてから
ダシを注ぎます。兵庫、長田ではこれがたこ焼きのポピュラーな食べ方です。
2回目はコナをあふれさせて
大玉にしてみます。
コロコロとさせて
大玉にしてみます。
コロコロとさせて
いい感じです。
1回目よりふっくらとできました。
1回目よりふっくらとできました。
その分ダシとなじみがよい感じに。
さらに3回目。
だんだんうまく焼けるようになってきましたが、
もうだいぶまんぷく感に近づいてきています。
でも、食べます。
最後はダシなしで。
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