いつものスーパーで塩焼きか煮付け用のお魚を物色。自然のモノなのでテキトーなのがあるときもあればない時も。
この日はちょっと珍しいモノも並んでましたが、私が上手く調理できるか?不安だったのでパス。
無難なカレイにしましたが、大きいのでウチの雪平鍋で炊けるかな。
煮付けは沸騰した煮汁の泡が切り身を包み込んだ状態を保つのが大事。なので魚の切り身と鍋の大きさが合うことが必要です。
うまく鍋に二つの切り身を並べることはできたのですが、頭の方は取り出すときに崩してしまった。
カレイは1パックに頭の方と尾の方が入っていて、私はいつも頭側を食べています。
身の量は尾の方が多いし食べやすいのですが、私は食べにくくてもコッチが好き、骨のすきまの身がキレイに取れたらやった!って感じです。
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