![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/49/259a4ac62a61b834eba6d83cf499b7ee.jpg)
いつものJA直売所に行ったら、朝掘りのたけのこが並んでいました。
直売所なのでお値段も手頃(スーパーの半値以下かも)だし、大きさもジャストサイズ。
育ち過ぎはアクがきつそうだし、大鍋を出してくるのも面倒ですから。二人暮らしなので小さいのでいいのです。
たけのこをゲットしてからヒラキへ。カツオのタタキを買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/90/c07254d9174b74993fe0b296c08032d2.jpg?1713325562)
春らしくたけのこ土佐煮とカツオのタタキです。
それに八宝菜はなぜ?って感じですが、たけのこの根っこのかたいところを使いたかったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/75/9c14e7afe2dd33f789e353c6d1b55d18.jpg?1713325562)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/75/9c14e7afe2dd33f789e353c6d1b55d18.jpg?1713325562)
やっぱり旬のものはいいですね。春の味だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/85/99afeab7ae7607ecc822f03d24ac3b9b.jpg?1713325562)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/85/99afeab7ae7607ecc822f03d24ac3b9b.jpg?1713325562)
玉ねぎもたくさんあるのでどん!とのっけました。薄めにスライスしたカツオに薬味を山盛りにしてパクッと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます