めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

子持ちカレイの煮付け@我が家

2024-05-31 00:00:00 | おウチご飯
前日、三木市吉川町の「山田錦の館」の直売所で買った淡竹は帰ってからすぐ茹でておきました。

淡竹はアクが少ないのですが茹でて密閉容器で保存しておけば、すぐに調理できて便利です。

ということで翌る日に煮物にしました。この副菜に合わせて夕食は和で整えることにしました。

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いつものスーパーで子持ちカレイを購入。


いつもの切身は頭側と尾側がセットなんですが、大きいカレイなので胴ばかりが2切れでした。大根おろしの余りがあったのでみぞれ煮にしました。


淡竹は柔らかくて美味しいなぁ。





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