麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 濃厚煮干しスープの塩を戴きました(^◇^)

2013年10月13日 03時01分30秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年10月11日(金)18時18分~19時38分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

実は前日、菩提樹さんの帰りに来たところ筆者定番のカウンター席でつけ麺を戴いてるお客さんが居たので、その日はすんなり帰路に着きました

土曜日からの限定麺の提供前に来ちゃいました(^。^)y-.。o○  予定では帰りにココイチさんで牡蠣フライカレーを戴くつもり・・・なので今日は程々に

暖簾を潜り店内を覗くと先客さんが居なかったので、何時もの定番のカウンター席奥に徐に鎮座する筆者(●^o^●) 此方のお店は引き戸を開けると

ベルが鳴り厨房の奥にいても来客する事が解るので、奥から西山店チョさんの「いらっしゃいませ」と言う元気な声が帰ってきます

先ずは席に着くなりレモンサワーと餃子を注文

  筆者が此方へ訪問すると、俄かに混んでくると言う事の様で

そんな事なら長居するのも悪くは無いのかと(^。^)y-.。o○

程無くして運ばれてきた餃子で世間話と、先日此方のお店で意気投合したお客さん、筆者の勧めるお蕎麦屋さん「満福」さんへ訪問したと

店チョさんに伺いました、実は訪問の際は筆者のブログを見たとか麺天坊に勧められたと言って戴ければ、一品サービスが有ると言ったので

早速そのお客さん、伺ったらしくサービスも提供されたそうで、美味しかったと西山店チョさんから伺いました(^_-)-☆

ありがとうございました 若き満福の店主さんに成り変わりお礼申し上げます 又機会が有りましたら訪ねてやって下さい

ジューシーな焼き餃子を戴きながら後客さんに迷惑のかからない程度に、店チョさんとお話をして〆に美味しいラーメンを戴くのが麺天坊流(*^_^*)

勿論この日もそのスタイルで呑む事・食べる事大凡1時間半・・楽しい時を過ごす事が出来る麺屋さん、嬉しい限りですね~

そしてこの日は今正に旬である牡蠣を・・ここ数日戴きたい衝動に駆られていますブロ友さんのにゃんにゃんさん や バジルさん の記事を読んだ為かも

で、左記の様にこの日もここの後は歩いて数分のカレー屋さんで期間限定の牡蠣フライカレー戴く事を計画・・なので今宵は呑んだくれる訳には行きません

ゆっくりした衝動を抑えながら頼んだのは、表題の濃厚な煮干しスープを、好きな太麺で味わえる煮干しそばを、塩味で注文しました

程無くして何時ものように綺麗な盛り付けのラーメンですね(^_-)-☆

シンプルな白い田家ロゴの丼に大きめの叉焼が二枚、豚肩ロースのほんのり赤味が主張するローストポークの様な優れものの叉焼ですね

他のメニューでは此の2枚使いの叉焼も一枚は先の豚で、もう一枚は鶏の叉焼を使うのが常ですが、濃厚スープに負けないように煮干しそばは豚2枚で提供

そして既に田家さんのトッピングの代名詞的な存在に成った感のある緑が映える貝割れ大根(^。^)y-.。o○  昨今の若き麺屋さんのお店では

こう言った緑使いは塩テーストの水菜も随分メジャーになってきました、そして此の貝割れも随分使われてきましたが、此処まで思いっきり良く乗せられてるのは

先駆的な此方のお店を凌駕する様なお店は 不勉強ながら余り見る事は無いですね

そして桶川・丸富製麺の太麺200gの組み合わせ(^_-)-☆ 筆者的にはこれに嵌っています

勿論、通常の中細麺160gを使った提供麺も美味しいとは思いますが、太麺のもちもち感が正に嗜好のど真中に位置してます

勿論今宵も数々のトッピング具材とスープ&麺を一体にして戴きます(●^o^●)

勿論これらの提供麺の美味しい事もさることながら、ついつい長居してしまうのは店チョさんの聞き上手な接客やお客の事を思ってより良いラーメンの提供を

日々考えている店主さんやスタッフのみなさんの真摯な仕事が長居をさせてくれます(^_-)-☆  福吉・極さん同様通っちゃうんですよね~

体質改善をした昨今は以前のようにスープを完飲することを憚んでいた当時とは違って、此処の処思う存分呑み干してますね~( ^^) _旦~~

勿論定期的に行っている、成分献血で血液検査をしながらの食べ歩き(^_-)-☆ 無駄にメタボにはなりません

先日行った献血の結果が来ましたが、若干γーGPTの上昇がみられるも全て適性の範囲内に有りました。禁酒をしても中々下がらなかったγーGPTも適度な

運動をする事によって肝機能も随分改善されましたね~(もっとも適度の運動というのは謙遜で・・自分で言うか)体脂肪14%を維持しながらの食べ歩き

そして今宵も美味しい塩テーストの濃厚な煮干しの効いたスープ(*^_^*) 十二分に堪能させて貰いました

さて、次の日から展開する本店と此方ふくふくさんの限定麺、実はこれを書いてるのは既に13日の日曜に成ってますが、前日12日土曜日の夕方

本店の鯛の粗を使った「鯛そば」戴いて来ました・・其の記事は後ほど!(^^)! 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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