
2013年10月22日(火)18時12分~18時43分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは 南古谷に在る「らぁ麺 みかみ」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒350-0024 埼玉県川越市並木新町2-5 さくらビル1F TEL:049‐236-0555
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00 定休日:不定休 店内に告知有り 日曜・祝日はお昼の営業のみ
席数:カウンター10席 喫煙:昼は禁煙・夜は可 最寄駅:埼京線「南古谷駅」 アクセス:駅から64M。埼玉懸信用金庫・南古谷店向
駐車場:横に3台分有り、NO53,55&NO3 らぁ麺みかみの表示有り
久し振りのみかみさん。過去記事を見れば前回は6月に来て太く成ったつけ麺を戴いています(^。^)y-.。o○
この日は近くのショッピングモールに(と言っても何時も筆者が通ってるジムの有る処ですが)お買い物をした後に訪問。
こちらの夜の営業は18時からなので、会社終わりに伺うと駐車場で待つ羽目になるので、何処ぞで用事を済ませてからでないと(^_^)/~
お店に近い駐車場に車を入れてる間にも先客さんの姿が見えます(^。^)y-.。o○、結果、中に入ると先客さんの数は3組4名さんがいました
筆者がカウンターに座って待っている間に後客さん1名、先客さんと入れ違いに見えました(*^_^*)
先ずは右手の券売機の前に立つと、見慣れぬ文字のボタンを発見、それには辛いまぜそば780円と成っています、まぜそば辛い
の
筆者、押さない訳にはいきませんね
前回まで背中に背負っていた娘さんは、元気に厨房を歩きまわって夕食の用意をして貰っています!(^^)!
お水を差しだす奥さんに食券を渡すと何時ものようにトッピングを聞かれます、見るとワンタンのところに海苔の貼り紙が・・・。
前回もまぜそばの時は味玉を頼んでるので今回もそれを
大凡15分後に目の前に提供されるまぜそば、前回同様大きなすり鉢タイプの白い丼です、前回乗っていたベビースターは今回は使われて無いですね
その代わりに大量の花鰹と揚げ大蒜が添えられていました(^。^)y-.。o○下にはモヤキャベツが確認出来ます
叉焼は2枚のバラの叉焼と解した叉焼が乗っていますね、短冊状よりも材木に近いメンマとトッピングの味玉の半熟の黄身がそそります
極さん田家さんに通じる綺麗な味玉ですね~、白身と黄身の色が何とも堪らない風情で筆者を誘いますね~!(^^)!
そして前回のまぜそばよりも圧倒的に盛り付けが綺麗です、腑観の画では解りませんが横から見るとこんなに綺麗なお山に成っています
勿論、筆者の
の腕も有るのですが
なんだか崩すのが勿体無い位ですね(^。^)y-.。o○
横から撮った序に解す前のバラロールの叉焼も ぱちり!
解し叉焼と合わせると結構な量になりますね(^。^)y-.。o○ 叉焼好きには堪らないでしょうね
代謝が低かった以前の筆者ならば、麺量を少なくして貰わないと到底食べきれなかったかも知れませんね($・・)/~~~
そして左記の奥さまが、お好みでどうぞ と言って置いて行ったのは割スープと塩ダレです。
結論から言うと、このメニューはかなり筆者の嗜好の真中に在る物で、再食は断然有りですね、その時は途中の味変にこの塩ダレを入れて見ます
そうこうするうちに、併せて頼んだ焼き餃子が登場、パリパリの羽根が美味しそうな演出を否が応でもしてくれています
行きつけの田家さんでは、店主さんの拘りで飽くまでも麺屋の本分はラーメンに有ると言う拘りから、餃子はそれを損ねない程度の味付けで提供
しかしこちらの綺麗に羽根が付いてる餃子は、たれやラー油をつけなくてもしっかり味付けが餡にされてるので、これだけでも美味しい逸品です
まあ、どちらにも言い分は有るとは思いますが、こちらの餃子は白飯のおかずにもなるものです(^_-)-☆
そしてまぜそばは、とことん混ぜるのが本分・・・というか美味しいので気をつけて混ぜます。
と書きましたが大き目のすり鉢状の丼なので、少々ガサツな人間でもカウンターを汚すような事は無いでしょう!(^^)!
切り刃12番の太麺が赤いたれを纏って姿を現しました(^。^)y-.。o○
つけ麺用の8番ほどの圧倒的な太さではありませんが、他のお店では12番というのもかなり太い物です、大体太麺を謳ってるお店でも14番の切り刃
味玉も叉焼も全て綺麗にまぜまぜ 高いお山も今は無く、麺一面が真っ赤に染まっていますね(^。^)y-.。o○
激辛好きには堪らない画ですね~
麺を持ち上げるお箸の重さも嬉しいですね 12番切り刃で切られた極太麺はもちもち感と弾力がありますね
存在感は8番で切られたつけ麺用の麺ですが、まぜそば用のこの麺はコシが有りますね、まぜそばの特徴に良く併せて作られてる印象です
食後に店主さんに聞いたら、4種類の麺を扱ってると言う事だったので、改めて店主さんの勉強熱心な向学心を再認識しました(*^_^*)
またバスで来て一杯飲んだ後の〆に頂きたくなりました
どうも御馳走様でした勿論、又来ますね・・今度はもう少し短い間隔で(^_-)-☆
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します。
それと外せない店が2つ。
①小学生の時父親に連れていってもらった河童軒
②大学時代毎日通い家族付き合いの仙龍
この2店は私のラーメンルーツ故に外せません。
味はともかく。(失礼)
息子さん達まだついて来てくれますか
家は娘二人なのでもう中々ついて来ません
みかみさんもラーメン巡りの一つに入れてあげて下さい
高く盛られたかつお節、味玉の黄身の見事さ
チャーシューの量も
柔らかさも伝わってきます
餃子も、カリッと色よく・・・
写真の技術も素晴らしいのでしょうが
味玉のつやっつやのとろりん具合
これ、やばいですね!おなかぐーぐー云ってます
そんな味玉も混ぜてしまうんですね!
食べられないのに期待が膨らむ~~
箸(麺)上げ画像に無意識に口がパカリと開いてしまったのは
不可抗力だと思うんですよ!
まぜそばはまだ頂いた事が無いので。。。
混ぜる時ガサツだとこぼしちゃう感じなんですか?
むむむ、ヤバシ
なんせガサツな人と書いてかじゅ。と読むんですからww
餃子もおいしそうです!!
P(*^^)v
正に挑む!混ぜそばですね(^^)
夏は汁なし坦々麺とか辛くて山椒が効いたもの美味しいですがこの時期こんな混ぜ蕎麦いいかもしれません。
トッピングも工夫して迫力で多分最後混ぜ飽きさせない味なのではないでしょうか?
私は今日よ久しぶりに佐野ラーメン食べに行きました・・でも久しぶりすぎて新しいお店で外しすのが嫌でおぐら屋さん行っちゃいましたけど(笑)そろそろ佐野ラーメン食べ歩きしたいなあ。
まぜそばですか!
へーーー笑
本当に都会はいろんな味もだけど形もいろいろあって、
いいですねーーー(〃∇〃)
そういうのはここら辺ではまったくありませんから^^;
辛いのですね!
辛いの大好きなので、いつか食べてみたいな~~
・・ちょとカロリー高そうですが^^;
これは崩すのがためらわれてしまいますね。
でも、おいしいものを食べるためには崩さねば^^;
餃子も焼き色がいいですね。
無料のトッピングは味玉にしちゃいます^^
とろ~り半熟卵がたまりませんね☆
また、餃子のパリパリ感が☆
今の時間に見たら、目の毒になりそうです。笑