2013年4月19日(金)18時24分~18時53分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りもイタリアンは生パスタのお店「ピアンテ」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒350-1146 埼玉県川越市熊野町8-48
アクセス:東武東上線「上福岡駅」南口 徒歩7分 TEL&FAX:049-243-8383
営業時間:ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:00~21:30 定休日:月曜日
総席数:21席 2人掛け4 4人掛け2 カウンター5席(ただし1席は精算レジ有り) 貸切可能人数:10~21名
駐車場:5台分 店舗前2台 20メートル離れた処に3台分有り、信号が有るT字交差点近く お子様連れ:可
お子様メニュー有、お子様用椅子あり、ベビーベット・おむつ交換スペース有り 店主さんのブログ:パスタ屋さんの勝手口
昨年の10月訪問から、半年になっちゃいましたか訪問は、家族でクリスマスイヴの日に伺った処、予約でいっぱいだった事も
今日は先客さんは居ませんでしたが、電話確認が有り、直ぐに後客さん見えました、筆者が帰る時も注文はしてなかったので
待ち合わせの様子でした(^。^)y-.。o○ 久し振りに生パスタ堪能する事に致しましょう
何時もの二人掛けのテーブルに腰を降ろす前に、先ずは本日のおすすめのボードを(●^o^●)見ます
筍と海老。菜の花のぺペロンチーノが良いですね。そしてこれまた何時ものガーリックトースト&グラスワインを赤で
ボードを見ながらぺペロンチーノと言いながら見てたので
店主さん、此方のメニューですね・・・と。直ぐに持ってきたメニューを下げます(^。^)y-.。o○
そうこうするうちに、300円とリーズナブルなグラスワインが運ばれて来ました、久し振りのワインかななんて思いつつ、暫しスマホを
くゆらせながら待ちましょうかね~(#^.^#)
続いてガーリックトーストの登場スープ系のパスタやトマトソースのパスタなら一欠けらを残して、皿に残るスープをこのガーリック
トーストで頂く処ですが、ぺペロンチーノならば、それも必要はないかも、小腹も空いてるので先ずは平らげましょう
メインのぺペロンチーノも運ばれてきました(#^.^#)併せて何時の様にパルメジャーノも、一度も使った事は有りませんが、今日は
3口程頂いた後にたっぷり振り掛けます(^。^)y-.。o○
大きな筍のスライスが4枚と小海老と菜の花の緑が美しく輝いています、鷹の爪一本も主張してますね(^_-)-☆
辛さは筆者的には抑えめの風情ですが、中々良い香りがします
鷹の爪の赤が、食欲をそそります
パルメジャーノを振りかけると、辛いのが苦手な御仁にもマイルドに成るので、グッと食べやすくなります(^。^)y-.。o○
ちょっとばかり加工をさせて貰ってるので、色も鮮やかなぺペロンチーノの画像(●^o^●)
流石は生パスタのお店、何時もHiRoさんで味わうパスタ・ディ・チェコも美味しい物ですが、それとは違った食感があり、美味しいですね
海老もプリプリに茹であがっていました
大きな筍も歯触りが良くて、切り方の為か繊維も全然邪魔には成りません
甘くて美味しいですね、筍(●^o^●)
こんな切り方は初めて見ましたが、左記の様に繊維が邪魔じゃなくて、さくさくって噛めます(^。^)y-.。o○
被災ぶりのピアンテさん、生パスタの美味しさ・・・。充分堪能させて貰いました
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
第16回 酒処(統一版)ブログトーナメント 併せて此方の応援も宜しくします。。
私も、鉢植えの唐辛子を育てた時には、良くぺペロン作りました
ベーコンと大蒜&キャベツの随分シンプルな物ですが
余り手を加えないシンプルなぺペロン大好きなんですよね
此方の写真は・・・ちょっと、自信が有るんですよ
いいですね~、旬の大きな筍入りぺぺロンチーノ 生の筍は、下ごしらえにも手間かかるので 家では一度作ると間があいちゃいますから(笑)
ぺぺロンチーノが一番素材を味わえる気がして、私もよく頼みます。
でも、お店の味の良しあしが一番出るのも、このテのシンプルパスタな気もしますよね。
それにしても、写真が綺麗でツヤツヤと生パスタの美味しさが伝わってきますね♪
土筆を使った大人のパスタも食べてみたいですね
私は馬鹿の一つ覚えで、冷えた赤ワインばかりです
菜の花の緑が春を思わせて良いですね
何時もパスタのソースを全部食べたいので、ガーリックトーストは必要不可欠です
写真は結構気を使ってるので・・・褒められると素直にうれしいです
流石、バジルさんです
私はこんな切り方初めての体験でした{/kuri_5/
何気に今日はパスタのブロ友さん、一杯いますね~
美味しそうな春キャベツと浅利のパスタ観ました
筍で是非作ってみてください
春の味のペペロンチーノ。
大好物です(^^)
筍の歯触りとなのはなのほろ苦さはパスタにもぴったりですね。
山菜で作るパスタも美味しい季節です。
一度つくしでペペロンチーノパスタ作りましたがほろ苦くて大人の味。
白ワインによく合いました。
色もお味も春らしいパスタですね。
あぁ・・ガーリックトーストも美味しそう~
それにしても、写真がお上手!
臨場感にあふれているので、一緒に食べてるみたい!
川越は、素敵なお店がたくさんあっていいですね。
わたしも、炊き込みご飯の飾り用のタケノコは
そんな風に切るようにしています。
春のペペロンチーノ、美味しそうです。
我が家も昨日のお昼はパスタを食べました。
明太パスタを作ったのですが美味しかったです。
今朝、ご近所の方から茹でたて筍、大2本頂いたので・・・
一度は、このパスタに挑戦したいですね
参考にします
大振りの筍と菜の花、和風だけど・・・しっかりぺペロンしてます
自分が作るぺペロンはガーリックたっぷりですが、此方はほんのり程度でした
応援ありがとうございます
菜の花と大きな筍で和風っぽいペペロンチーノが新鮮ですね
しかも生パスタだし
とっても美味しそうです
では、今日も応援しておきますね
筍生えたら是非作ってみてください
この切り方は良いかもしれません
まさに春味の一皿ですね。
それに生パスタっていうのもいいですね
私もパスタに使う筍はこういう切り方をします。
早く筍生えないかなあ
筍の使い方は何気に斬新ですよね
どうしても、麺に絡めたいと細切りにしちゃいそうですが
キレイで美味しそうです♪
だいたい、
筍とパスタって考えにくい組み合わせだと思いますが、
こうやって見ると馴染んでますね~。
このブログをご覧になった主婦連、
絶対真似すると思うなぁ~♪
最近はパスタも生がスーパーで手に入りますか
乾麺も美味しい物が有りますが
やっぱり生麺で味わいたいですよね
大きな筍と菜の花で、思いっきり春のパスタでした
今日は生憎雨ですけど、どうか生パスタ美味しいですから
楽しんでください
美味しそう(*^^*)
生パスタ大好きです。
最近はどこのスーパーにも置いてるので、
よく買って家でも楽しんでます(*^^*)
今晩行きます(^_^)v