2014年1月20日(月曜日)18時43分~19時13分訪問 先客さん3名、後客さん4名。
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市鶴ヶ岡3‐15‐40に在る「一指禅 ふじみ野店」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049‐269-2061 営業時間:11:00~翌4:00 定休日:月曜(祝日の場合翌日)
喫煙:可 駐車場:有り(店舗前4台)CH横にも数台分有り
久し振りの一指禅さん(^。^)y-.。o○ 大凡一年半ぶりに成っちゃしましたね~。こちらも人気店で何時見ても外待ちがいたりして
中々訪れる機会を逸してしまいます、不思議なお店で他の用事でお店の前を通る時誰も並んではいないと思い、家に一旦車を置いて伺うと
店舗前に並んでたりします、一人二人の個人客よりも家族連れが好む味なんでしょうか 停めづらい店舗前に車が停まってるとつい遠慮しちゃいます
入る前からこちらのお店 で頼む物は大体決まっています( ..)φメモメモ
メインはみそらーめん800円に味付け玉子100円をトッピング、生ビール450円を2杯ほど、みそ味の餃子5個350円で頂きながらの
左記のメインの麺を頼むと言うのが筆者の大方の注文ですね(^_-)-☆ で、厨房を見ると1年半と同じ顔ぶれじゃ有りませんか
昨今は長く続かないスタッフさんも多い中、こちらは殆どが中国の方達なので、長く働かれてる様ですね( ..)φメモメモ
こちらの豚骨らーめんは、駐車場横にも謳ってる様に身体に優しい五行湯のスープを使ってるそうで、今はどうかは解りませんが一時期中国で人気の
有ったスープですね(#^.^#) 材料が気軽に手に入る物を使ってる事から人気に成ったのかな 五行湯とは牛蒡・大根・人参・大根の葉それに
生椎茸を使って創るスープの事で、滋養強壮や女性の美肌効果が在る様な事が書いて有ります
そして何時もの様に生ビールを頼むと そっと厨房からメンマの小皿が提供されます(#^.^#) 辛子高菜と葱はカウンターに座ると蓋が附いた物が
運ばれる仕組み、常時カウンター席やテーブル席に置いてある物はなんとなく不衛生な感じがするので、このシステムの方が好きです
お隣にテイクアウト専門の餃子コーナーが有るのですが店内の提供はこのみそ味の一品だけです、隣で提供してるので有ればお店でも出してくれれば
と思うのは筆者だけか
そしてメインの味噌ラーメンに味玉をトッピングした物が目の前に提供されます、普通の茹で玉子が好きならば50円で提供しています(^。^)y-.。o○
茹でモヤシの上に鎮座益します一片のキムチ、経営者&スタッフさんが中国の方なのでちょっぴり違う風情のデフォの画ですね
叉焼はちょっぴり厚めに切られてはいますが、小振りの物で脂身の多いバラロールの物ですが、しつこくないですねこれも五行湯スープの豚骨の
円やかな処かな(^。^)y-.。o○
麺は博多麺の様な超極細の麺では有りませんが、こちらのお客さんの殆どは、最初がバリカタかハリガネを注文して、替え玉に硬め位を頼む
お客さんが多いですね~。元来筆者は替え玉と言う発想が無いので他の副菜とお酒でお腹も心も満たしたいので、それを注文した事は有りません
今日は何時も硬めで注文してる処を、バリカタ注文で茹でて貰いました 大凡麺量は150g前後だとは思いますが
麺を半分ほど頂いた後に、味変でおつまみにもしていたカウンターに在る、辛子高菜漬けを投入(^。^)y-.。o○
この高菜漬けはビールのおつまみにも絶品ですが、冷酒か熱燗で頂きたいですね
こちらでは生ビールと瓶ビールのみがアルコール類なので、残念ではありますが・・・。
五行湯の由来の豚骨スープ、臭いも無く飲み易いスープではりますが、今回も完食はしましたが、スープは残します
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
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ここの辛子高菜漬けは私好みの辛さで生ビールも進みます
行列してるのが嫌で
もう何年も伺ってませんf^_^;