函館駅の近く、高砂通りに面した大門横丁の隣の目立たないそば屋が「長月」である。
店内はカウンターだけである。

総じて、手打ち系の店は価格設定が高めになるが、ここもその例にもれない。
しかし、毎週金曜日のランチタイムには、お得なもてなしメニューが月替わりで供される。

8月は、せいろそば、エビ天丼、フルーツ白玉のセットであった。

そばはいつもながらの中盛り、普通盛りも一緒の値段なので、どうしても卑しい私は多い量を注文してしまう。

天丼は、ミニ丼ながらもエビ2本、野菜天も載っている。

デザートもお手製で、今回は涼味のあるフルーツ白玉。
白玉というと、子どものころよく作ってもらったなという懐かしさがよみがえる。

ちょっとした漬け物(これも自家製、今回はたぶんニシン漬)も添えられる。
通常のたぬきそばでも800円なのに、金曜日はこれで800円。
お得な上に、満腹感もある。
9月のメニューも楽しみだが、店では毎月考えるのに悩んでしまうともらしていた。
店内はカウンターだけである。

総じて、手打ち系の店は価格設定が高めになるが、ここもその例にもれない。
しかし、毎週金曜日のランチタイムには、お得なもてなしメニューが月替わりで供される。

8月は、せいろそば、エビ天丼、フルーツ白玉のセットであった。

そばはいつもながらの中盛り、普通盛りも一緒の値段なので、どうしても卑しい私は多い量を注文してしまう。

天丼は、ミニ丼ながらもエビ2本、野菜天も載っている。

デザートもお手製で、今回は涼味のあるフルーツ白玉。
白玉というと、子どものころよく作ってもらったなという懐かしさがよみがえる。

ちょっとした漬け物(これも自家製、今回はたぶんニシン漬)も添えられる。
通常のたぬきそばでも800円なのに、金曜日はこれで800円。
お得な上に、満腹感もある。
9月のメニューも楽しみだが、店では毎月考えるのに悩んでしまうともらしていた。