以前、「らーめん旭」という店が、市内に2店舗目の店を開き、醤油ラーメンを食べたことを書いた。
その後、再び訪れる機会があり、今度は塩ラーメンを食べた。
結果は、先にこちらの塩ラーメンをいただいた方がよかったということ。
僕の街では、時々こういう結果に遭遇する。
つまり、難しいとされる塩ラーメンは、あっさり水準をクリアーし、易しいとされる醤油ラーメンはさっぱりということだ。
もっとも、これは僕の基準なので、実際は醤油のほうが難しいのかもしれないのだけど
昔から、土地の人が慣れ親しんだ味は自然と身に付くというゆえんだろうか。
もちろん作り手の技量の問題もある。
前回、訪れたときとは異なり、経営者の一人が麺上げをしていたからだ。
その後、再び訪れる機会があり、今度は塩ラーメンを食べた。
結果は、先にこちらの塩ラーメンをいただいた方がよかったということ。
僕の街では、時々こういう結果に遭遇する。
つまり、難しいとされる塩ラーメンは、あっさり水準をクリアーし、易しいとされる醤油ラーメンはさっぱりということだ。
もっとも、これは僕の基準なので、実際は醤油のほうが難しいのかもしれないのだけど
昔から、土地の人が慣れ親しんだ味は自然と身に付くというゆえんだろうか。
もちろん作り手の技量の問題もある。
前回、訪れたときとは異なり、経営者の一人が麺上げをしていたからだ。