”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

鶏肉のさっぱり煮、一年ぶりの登場

2014年08月25日 20時44分19秒 | ウチごはん
8月24日(日)の夕食は、昨年の8月5日以来の鶏肉のさっぱり煮である



今回も手羽元を使う。



前回と違うのは、ゆで玉子が入ったこと

ニンジン、もやしワカメの味噌汁がお供だ



そして、8月25日(月)の夕食も同じメニュー



昨日と違うのは、味噌汁が豆腐とニンジンに変わったほか



ゆで玉子の量が増えたことと、汁がいっぱい。

酸っぱさが際立つさわやかな煮物だった

おうちごはん ブログランキングへ

五色糸そうめんを食べる

2014年08月24日 15時38分15秒 | 家そば・うどん
8月24日(日)の昼食は、めずらしくそうめんである



我が家では、ひやむぎはたまに登場するが、そうめんはあまり食べない

それはとりもなおさず、わが妻がそうめんよりひやむぎの方が好きであるからなのだが



在庫品は一掃しなければならないので食卓に上がった。



伊予松山の五色糸そうめん、見た目も涼しくおいしくいただけました。

おかずは、さば水煮缶と枝豆です。


おうちごはん ブログランキングへ

スープが中心

2014年08月24日 09時25分05秒 | ウチごはん
8月23日(土)と8月24日(日)の朝食はいつものパン食

前日の濃厚コーンスープが主役というべき土曜日の朝食



目玉焼きは、珍しく醤油をかけて食べてみた。

一方、日曜日はうどん入りのスープ



プレートの上で黄色く見えるのは、カボチャ団子のステーキ



不思議な組み合わせなパン食であった。

おうちごはん ブログランキングへ