※この記事は4月22日にfacebookに投稿されたものです
どうも
ミッシェル・ヴァン・ジャポネです
今月20日の
『日本ワイン研究会
テーマ・スペイン料理』
は、残念なから情勢を鑑みて中止とさせて、いただきました。
事態が好転したましたら、5月に順延したいと思ってます。
また、5月に予定してました『肉』の会も6月にスライドさていく予定です
そこで
今回は、『テーマ』について話していきます。
まず、『テーマ』は40種類以上ご用意してあります。
ワイン品種、産地、食材、料理のジャンルなど、日本ワインをより楽しむための要素ある題材です。
そのなかから、参加されてるかたに巨大ガラガラで抽選して、決めていただきます。
なので、意図せずおもしろい結果になったりします
こうして決まった『テーマ』ですが、同じものをやれるのは、1年たってからにしています。
逃してしまうと、また一年後
しかも、ガラガラで出たら
次にやってきたときは、ワインも料理も様変わりしています
そういう、一期一会的な楽しさもあります。
なかには、まだ出てないものや、一回だけなんてのもあります。
不思議なことに、やりたっといって実際引き当てるかたもいらっしゃいます
『テーマ』は時々入れ換えています。
今回予定してました『スペイン料理』も新しく追加した一つです。
お客様の要望や、やってみたいもんがあれば追加したり、実際やってみて、イメージに合わなかったりしたものから、外してりしてます
これだけあると、僕らも毎回なにが出るかたのしみです。
そのワクワクも、お客様と共有できたらと素敵ですね。