銀の皿 2009-07-28 17:59:46 | Weblog 先週末にご依頼頂いたので こんなの作りました パーティー用のおっきな銀皿に 前菜を盛り込みました テリーヌ、しらすのオイル煮、新サンマのブランダード、サーモンのサラダ、飴色タマネギのキッシュ 来年のお花見に持っていこかな ミッシェル
まかない20090725 2009-07-25 16:02:56 | Weblog 久しぶりのまかないです 「新物サンマの冷たいパスタ」 サンマをレモンとヴィネガーでマリネしてあります そのマリナード(漬けてた液)でカッペリーニをあえてます トッピングで新生姜のピクルス(通称:ガリ)を上に乗せました うまい 白はもちろん 赤ワインもイケちゃいます ミッシェル
気が付きました 2009-07-24 18:24:45 | Weblog 僕ミッシェルはソムリエです ミッシェル・ヴァン・ジャポネは日本ワイン専門のワイン・レストランです せやのに僕、全然ワインのこと書いてへんやん! というわけで 今日入ってきたワインの紹介を 山梨ワインさんの 「ソルオリエンス甲州2008」 ソルオリエンスとは"日の出"の意味らしいです 天然酵母で樽発酵させてあります 無濾過です 要冷蔵なのでクール便できました 少し落ち着いたら開けてみます いいタイミングで開いてたら飲んでみてください ミッシェル
ソーセージ 2009-07-22 18:02:14 | Weblog 以前の日記の 「テリーヌ!テリーヌ!テリーヌ!」を見て作ってます これで実は三品目 「ソーセージのテリーヌ」 ソーセージの材料を腸詰めにしないで テリーヌ型で火をいれてます 青じその葉のいい香りがします ミッシェル
ゆずすこ 2009-07-18 15:54:18 | Weblog お客さまにいただきました 「ゆずすこ」 タバスコのゆずこしょう版です ゆず皮、お酢、こしょう(九州では唐辛子のことです)を絶妙のバランスで混ぜ合わせてあります 箱に書いてありました [ゆずすこ五箇条] 一、よく振って使うべし 二、一度開けたら冷蔵庫で保存すべし 三、色々な料理にまずかけて味を確かめるべし ただし、かけ過ぎに注意されたし 四、気に入られたら知人に紹介されたし 五、海外への手みやげに利用されたし 以上 やってみます ミッシェル
逃避行 2009-07-15 13:30:01 | Weblog あまりにも空が青いから ちょっとお出かけしたくなり カタシモワイナリーさんにお邪魔してきました 合名山の葡萄は順調に育ってましたよ 収穫が楽しみです ミッシェル
おつかれさん会 2009-07-13 17:35:53 | Weblog 昨日 北新地の竹中酒飯店さんで行われた 大阪酒飯会主催 「地曳網の会おつかれさん&親睦会」に行ってきました 大阪の有名店の方々が 70名以上集まられてました 出来る限りごあいさつしてきました お料理も盛りだくさん ドンドン色んなお店の料理が出てきました 全部制覇するのが大変なくらい 写真は忘れないように開始前には撮っときました もちろんお酒もたっぷりありました 飲み過ぎないように お水片手に飲みました ミッシェル
ギリギリセーフ 2009-07-08 17:16:12 | Weblog 登美の丘100周年記念 「登美レゼルブスペシャル」が発売されました 予約ですぐに完売やったんですが なんとか一本づつ手にいれました 先日セミナーで1997を飲みました まだまだ硬い感じ あと5年位したらいいんちゃうかな 美味しくなるまで売らずに置いときます ミッシェル