ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

いろいろ思い出しました

2015-09-30 17:14:50 | Weblog
昨日


『シャトーメルシャン 桔梗ヶ原メルロー 30周年特別セミナー』

に行ってきました





4種類のワインをテイスティング


1990年と1998年の桔梗ヶ原メルロー

2005年と2011年の桔梗ヶ原メルロー シグナチャー



2005がすごく状態がよかったですね



それを飲んで

2005年にシャトーメルシャンの研修に行ったのを思い出しました



棚仕立ての桔梗ヶ原メルローの収穫



誰や
この茶髪は


垣根仕立ての桔梗ヶ原メルロー



この後
樽貯蔵庫で発売前のベリーA 2001飲ませてもらったり


次の日
城の平に行ったり
ブラインドで色々飲ませてもらったりしました


2005年のこの時も
そして昨日も

僕が日本ワインのお店をするための
すごく貴重な経験です


ありがとうございました





店のセラーを探してみたら

出てきました





桔梗ヶ原メルロー 1994 と 1998


以前
メーカーズディナーの際に
味村さんに持ってきてもらったものなんで
どちらもラベルはありません



また気が向いたら開けてみます


来春の10周年の時かな


まあ気長にお待ちください



ミッシェル

『alunch』やります

2015-09-18 16:17:58 | Weblog
※シルバーウィークは

 9月19日(土) 14:00~
 9月20日(日) 定休日
 9月21日(月) 17:30~
 9月22日(火) 17:30~  11:30~15:00(alunch)
 9月23日(水) 臨時休業



久しぶりに

『alunch』

やります

日程は、
9月22日 火曜日・祝日
11時30分からの予定です

もちろん、自家製手打ちラザニアも御用意します。
あと、少しだけですが、チキンラグーのカレーも、お出ししようと思ってます

シェフ・アランによる一人でやる、ランチ営業です

気合いいれていきます



アラン

日本ワイン研究会 ~リクエスト料理~

2015-09-16 16:26:28 | Weblog
先週の土曜日

日本ワイン研究会を開催しました


今回のテーマは

『リクエスト料理』


事前に何種類かづつリクエストいただいた料理を
ご用意してワインに合わせます


今回リクエストにお答えしてご用意した料理は

ゴーヤチャンプル



アヒポケ(鮪の漬けとアボカドのハワイ風)



しうまい



シーザーサラダ



汁なし坦々麺



穴巻(穴子の卵焼き)




もう1品あったんですが

写真がありません



あっ

ワインの写真もない


リストだけ


嘉 スパークリング シャルドネ
 (山形/高畠ワイン/シャルドネ)



かざま甲州 シュールリー
 (山梨/甲斐ワイナリー/甲州)

奥出雲ワイン シャルドネ アンウッディッド
 (島根/奥出雲葡萄園/シャルドネ)

シャンテ 甲州 樽発酵
 (山梨/ダイヤモンド酒造/甲州)



ジャパンプレミアム マスカット・ベリーA
 (山梨/サントリー/マスカット・ベリーA)

丹波鳥居野カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー
 (京都/丹波ワイン/カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー)

Techno Vin
 (滋賀/ヒトミワイナリー/ブラッククイーン)



こんな感じです


結構いい感じの組み合わせが出来ましたよ




料理の一部はオンメニューしてます


よかったら試してみてください



ミッシェル

9月のスケジュール

2015-09-01 16:18:24 | Weblog
食材が少しづつ秋のものになってきてます


9月の予定


定休日

6日(日)
13日(日)
20日(日)
27日(日)


シルバーウィークは

21日(月)、22日(火)は17:30~23:00まで営業します
23日(水)はお休みさせて頂きます


イベントは


6日(日)

『丹波ワイン収穫ツアー』


11日(金)

『ペペ飯の日』


28日(月)

『満月パスタの日』


29日(火)

『肉の日』



『ワインの日』は日曜日のためありません



今月末と来月始めに
当店が掲載された日本ワイン特集の雑誌が発売になります


また発売日が近づいたらご案内します



では今月もよろしくお願いします



ミッシェル