カタシモワイナリーさんにいってきました
工場で発酵中、発酵終了間際のワインを飲ませていただき
その後、合名山へ
だいぶ葉の色が変わってきてました
黄色いのが多い中
一部だけ真っ赤なのもありました
再度工場に戻り新酒のテイスティング
ブレンドするために樽を開けてたのでそちらも試飲
今日もスゴく勉強になりました
次は剪定の頃お邪魔します
ミッシェル
工場で発酵中、発酵終了間際のワインを飲ませていただき
その後、合名山へ
だいぶ葉の色が変わってきてました
黄色いのが多い中
一部だけ真っ赤なのもありました
再度工場に戻り新酒のテイスティング
ブレンドするために樽を開けてたのでそちらも試飲
今日もスゴく勉強になりました
次は剪定の頃お邪魔します
ミッシェル
ソーヴィニヨン・ブランの略
日本には「甲州」って言う固有品種がある
すっきりしたワインもしっかりしたワインも
「甲州」から造っている
SBなくってもいいんちゃう
って思ってました
でも
実際飲むと
僕は間違ってたなあって思う
おいしいんです
「甲州」とは全然違う
やっぱり必要です
最近造ってるとこ増えてきました
その中でも早くからおいしい「SB」を造ると評判の
『シャトレーゼ 勝沼 ソーヴィニヨン・ブラン』
やっとこさ入荷です
関西の皆様お待たせしました
ミッシェル
日本には「甲州」って言う固有品種がある
すっきりしたワインもしっかりしたワインも
「甲州」から造っている
SBなくってもいいんちゃう
って思ってました
でも
実際飲むと
僕は間違ってたなあって思う
おいしいんです
「甲州」とは全然違う
やっぱり必要です
最近造ってるとこ増えてきました
その中でも早くからおいしい「SB」を造ると評判の
『シャトレーゼ 勝沼 ソーヴィニヨン・ブラン』
やっとこさ入荷です
関西の皆様お待たせしました
ミッシェル
急に寒なりましたね
言うてる間に
クリスマスです
その前に
僕の誕生日もありますが
ぼちぼち
クリスマスメニューの試作を
今年はコースもご用意しようと思ってます
赤いソースとハーブの緑でクリスマスぽいでしょ
結構完成に近かった
ミッシェル
言うてる間に
クリスマスです
その前に
僕の誕生日もありますが
ぼちぼち
クリスマスメニューの試作を
今年はコースもご用意しようと思ってます
赤いソースとハーブの緑でクリスマスぽいでしょ
結構完成に近かった
ミッシェル
先日のWINE KANSAIで出会いました
長野県の北信地区・須坂にある
楠ヴィニヤーズ
シャルドネ
セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン
ピノ・ノワール
メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン
計4種
本日入荷です
美味しいですよ
ミッシェル
長野県の北信地区・須坂にある
楠ヴィニヤーズ
シャルドネ
セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン
ピノ・ノワール
メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン
計4種
本日入荷です
美味しいですよ
ミッシェル
昨日お出しした
肉盛り合わせ
アラン君思わず写真とってました
内容は左から
・ローストビーフ 赤ワインソース
・鶏ハム 梅肉味噌
・塩豚
・紅茶をまぶして焼いた鴨
・牛肉の炙り 赤い柚子コショウ
・ポークリエット
常にこんなにたくさんの種類があるわけじゃありません
食べたい方はアラン君に言ってみてください
ミッシェル
肉盛り合わせ
アラン君思わず写真とってました
内容は左から
・ローストビーフ 赤ワインソース
・鶏ハム 梅肉味噌
・塩豚
・紅茶をまぶして焼いた鴨
・牛肉の炙り 赤い柚子コショウ
・ポークリエット
常にこんなにたくさんの種類があるわけじゃありません
食べたい方はアラン君に言ってみてください
ミッシェル
ミッシェル・ヴァン・ジャポネでは
KIRIN一番搾りの生ビールをご用意してます
生ビールのサーバーは、
週に一度
スポンジ&分解洗浄をしないといけません
なんでか爪きった日にしたくなるんです
せっかくキレイにしたのに
洗浄したて一発目のビールは格別ですよ
さぁ明日誰が最初にビール飲むでしょうか?
ミッシェル
KIRIN一番搾りの生ビールをご用意してます
生ビールのサーバーは、
週に一度
スポンジ&分解洗浄をしないといけません
なんでか爪きった日にしたくなるんです
せっかくキレイにしたのに
洗浄したて一発目のビールは格別ですよ
さぁ明日誰が最初にビール飲むでしょうか?
ミッシェル
11月3日に解禁になった「山梨ヌーボー」
地元・山梨や近場の東京では数年前から
たくさんのメーカーが集まるイベントが行われてます。
解禁間もない11月6日に
Michel Vin Japonaisでも
色んなメーカーのワインを飲んでいただけるよう
今回、約20種の「山梨ヌーボー」をご用意いたします。
今年のぶどうの出来、各メーカーの造りの違いをぜひお楽しみください。
日時:11月6日(土) 12:00 - 14:00
募集人数:15名~30名(要予約)
会費:5000円(軽食つき)
※今回は立食スタイルとさせていただきます。
※本数に限りがありますので無くなった際はご容赦ください。
※人数に応じてアイテム数は増減いたします。
TEL 06-6941-3010
e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp
◆予定ワインリスト◆
・中央葡萄酒
・勝沼醸造
・丸藤葡萄酒
・ダイヤモンド酒造
・山梨ワイン
・ルミエール
and more ...
ご予約お待ちしております
ミッシェル
地元・山梨や近場の東京では数年前から
たくさんのメーカーが集まるイベントが行われてます。
解禁間もない11月6日に
Michel Vin Japonaisでも
色んなメーカーのワインを飲んでいただけるよう
今回、約20種の「山梨ヌーボー」をご用意いたします。
今年のぶどうの出来、各メーカーの造りの違いをぜひお楽しみください。
日時:11月6日(土) 12:00 - 14:00
募集人数:15名~30名(要予約)
会費:5000円(軽食つき)
※今回は立食スタイルとさせていただきます。
※本数に限りがありますので無くなった際はご容赦ください。
※人数に応じてアイテム数は増減いたします。
TEL 06-6941-3010
e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp
◆予定ワインリスト◆
・中央葡萄酒
・勝沼醸造
・丸藤葡萄酒
・ダイヤモンド酒造
・山梨ワイン
・ルミエール
and more ...
ご予約お待ちしております
ミッシェル
昨日12日(火)まで
阪急百貨店で『英国フェア2010』が催されてました
そちらで限定販売されてた
アップルクランブルを差し入れでいただきました
おいしい
アラン君に作ってもらおう
がんばって
ちなみに実演販売のは
小布施のりんごで作ってたそうです
ご縁を感じました
ミッシェル
阪急百貨店で『英国フェア2010』が催されてました
そちらで限定販売されてた
アップルクランブルを差し入れでいただきました
おいしい
アラン君に作ってもらおう
がんばって
ちなみに実演販売のは
小布施のりんごで作ってたそうです
ご縁を感じました
ミッシェル