ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

今日と明日の営業

2012-07-27 12:15:45 | Weblog
誠に勝手ながら

本日7月27日(金)は
19:00から23:00までの営業とさせていただきます

また明日28日(土)は
臨時休業とさせていただきます


ご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願いします


ミッシェル

ワインが届きました(1アイテム変更になりました)

2012-07-26 15:57:41 | Weblog
熱すぎて頭が沸いてます
ちょっとおかしくなってます


1、昨日自転車に乗って帰ってないのを忘れ駐輪所に向かう
2、電車に乗ろうと改札に行きPiTaPaの代わりに鍵をかざす
3、店について着替えようとしたら制服もって来てないことに気づく
4、家にとりに戻ったら家の鍵を店に置いてきてる


かなり重症です


来週
8月4日(土)
『井筒ワイン メーカーズディナー』のワインが到着しました

1アイテム変更になりました
シャルドネが2011から2010に


まだまだ絶賛募集中です



よろしくお願いします


ミッシェル

満月Pub.11

2012-07-25 15:28:41 | Weblog
毎月、満月の日に場所を変えながら開催される
WINE SHOP FUJIMARU 主催イベント

『満月Pub』

次回8月2日(木)で第11回目となります


その11回目満月Pubの会場が
ご近所のKamekichiさんと
ミッシェル・ヴァン・ジャポネになりました


立ち飲みスタイルですので予約はお受けしてません
気軽にお越しください


徒歩1分ですので
ぜひ行ったりきたりしてください


詳細はコチラ



その2日後
8月4日(土) 『井筒ワイン メーカースディナー』

まだお席あります
コチラもよろしくお願いします(要予約です)



ミッシェル

NAC

2012-07-18 15:55:41 | Weblog
先日
お客様に質問されました


8月4日に行います
『井筒ワイン メーカーズディナー』

ワインリストに
NACって書いてあるのは何?




NACとは『長野県原産地呼称管理制度』


《長野県では、より高い品質の農産物及び農産物加工品を提供していくことで生産情報を消費者へ開示し、消費者の信頼を得ながら地域の振興を図ることを目的とした「長野県原産地呼称管理制度」を平成14年度に創設しました。
 この制度では、農産物の原料や栽培方法、飼育方法、味覚による区別化を行い、「長野県で生産・製造されたもの」を自信と責任を持って消費者にアピール、消費者の信頼を得ながら生産者の生産意欲を更に醸成し、長野県産農産物のブランド化を目指しております。
 平成15年度にワイン及び日本酒から認定をスタートし、平成16年度に米、焼酎、平成19年度にシードルの認定をスタートし、これまでに延べ3,326の認定をしております。(平成24年6月12日現在)》

(HPより抜粋)


井筒ワインさんは沢山の種類のワインを造られてます
ワイナリーに行くと沢山ありすぎて迷ってしまいます


実際僕も何を選んでいいか迷いました


そこでNACをひとつの基準にしようと思ったんです


事前に高い品質のものであるなら間違いないだろうと
確かに間違いはありませんでした


それ以降
井筒ワインさんからはNAC認定ワインだけを頂くことにしてます


みなさんも迷ったときの基準にしてみてはいかがですか?


但し人気ですぐ無くなってしまうものもあります
2月と6月の認定直後に買うのがおすすめです


NAC認定ワイン
メーカーズディナーのため取り置きしていただいてます
まだお席ありますのでぜひ飲み比べてください


お待ちしてます


ミッシェル

まかない20120716

2012-07-17 16:33:52 | Weblog
連休が明けたら
梅雨も明けましたね

夏本番!!


昨日もスゴく暑かったんで
冷たいパスタ作ってもらいました


『中華風冷製肉味噌麺』

甜麺醤と胡桃味噌で煮込んだ牛肉に
八角と丁字で味を整えてます

セロリ、松の実、アーモンドオイルと一緒に麺に絡めて
仕上げに香菜を散らして出来上がり


間もなくオンメニュー予定


お楽しみに


ミッシェル

デラウェア

2012-07-13 15:47:07 | Weblog
たこシャンの原料でもおなじみ
『デラウェア』

カタシモワイナリーの高井社長が送ってくださいました

ありがとうございます


たくさん頂いたんでお好きな方はお裾分けします
取りに来てください


たこシャン飲みながらつまみましょうか


ミッシェル

井筒ワイン メーカーズディナー(2012.08.04)

2012-07-11 15:49:57 | Weblog
8月4日(土) 18:30~21:00

第17回メーカーズディナー

『井筒ワイン』


長野県・塩尻の老舗ワイナリー
『井筒ワイン』より
製造部製造管理課 野田 森さまをお招きします

関西出身の野田さんの巧みなトークを聞きながら
ワイン8種類とスペシャルコースとの
マリアージュをお楽しみください


<ワインリスト>
NAC ピノ・ブラン 2011
NAC シャルドネ 2011
NAC シャルドネ[樽熟] 2010
NAC メルロー 2011
NAC カベルネフラン 2011
NAC カベルネ・ソーヴィニヨン[樽熟] 2009
NAC メルロー[樽熟] 2009
NAC コンコード[氷搾] 2011


日時:2012年8月4日 土曜日
   18:30~21:00
会費:10000円
  (ワイン代、お料理代、税込み)
定員:15名


ご予約・お問い合わせ
ミッシェル・ヴァン・ジャポネ 
TEL 06-6941-3010 または e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp


みなさまのご参加お待ちしております


ミッシェル

またまた届きました

2012-07-10 15:43:07 | Weblog
先日
勝沼で注文してきたワインがまたまた届きました


今回は
シャトレーゼさん


アロマチック甲州
甲州シュール・リー
甲州 樽発酵
ソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨン・ブラン&セミヨン
セミヨン
マスカット・ベリーA 樽貯蔵
シャルドネ 樽貯蔵
メルロー 樽貯蔵
トロワ ジョア シャルドネ
トロワ ジョア メルロー
トロワ ジョア カベルネ・ソーヴィニヨン
スパークリングワイン シャルドネ イエローラベル

以上 計13アイテム


ほんま買いすぎてる
セラーがパンパンです


みなさんドンドン飲んでください


ミッシェル

たこシャンにあうたこ焼き決定しました

2012-07-09 15:26:05 | Weblog
先週の土曜日のたこ焼きパーティーには
たくさんの方にご参加いただきありがとうございました




たこシャンたくさん空きました




たこ焼きもたくさん焼きました


今回は計10種類ご用意し審査していただきました




全投票数23の中で1位に選ばれたのは


得票数6
No.4 ぺペロンオイル(鷹の爪、ニンニク、オリーブオイル)

でした


惜しくも2位だったのが

得票数5
No.2 イギリス産海塩フレークと自家製山椒オイル

くやしい!!
僕の一押しはこれやったんです
そして高井さんの熊谷さんもこれを選んだそうです



ということで

たこシャンにあうたこ焼きは

一般的には
『ぺペロンオイル(鷹の爪、ニンニク、オリーブオイル)』

メーカー・コナモン協会認定は
『イギリス産海塩フレークと自家製山椒オイル』

に決定させていただきました



すごく楽しい会になりました
また機会があれば第2回もやりたいと思います


その際はご参加よろしくお願いします



ミッシェル