ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

11月29日は、いい肉の日です

2013-11-27 16:58:00 | Weblog
(写真はイメージです)


12月の29日は日曜日なんで

年内最後の肉の日です


しかも

いい肉の日です


今月は色んなお肉の盛り合わせです


□パルマ産生ハム
□紅茶鴨(紅茶を塗して焼き上げた鴨胸肉)
□鹿肉の炙り 赤い柚子胡椒のソース
□蒸し鶏 梅味噌和え
□塩豚
□猪のソテー ぶどう山椒の香り
□ローストビーフ アンコールペッパー


1プレート(1-2名さま分) 1129円


肉食系の方いかがでしょうか



ミッシェル

ヌーボー解禁

2013-11-21 16:36:59 | Weblog
今日は
11月の第3木曜


ボジョレー・ヌーボーの解禁日


日本ワインの店なんでボジョレーはありませんが
代わりに日本ワインのヌーボー


マスカット・ベーリーAの赤とロゼ

どちらもすごく軽やか
ロゼは甘みがあります


もちろんグラスでご用意できます
1杯いかがですか?



(今週の土曜日はワイン会のため一般営業はお休みです)



ミッシェル

今週末のワインパーティーの料理

2013-11-20 16:10:06 | Weblog
今週の土曜日

『持ち寄りワインパーティー』の料理が決まりました


色々ありますよ


1. 自家製ハム4種盛り合わせ(鶏ハム・ローストポーク・山椒鴨・ローストビーフ)
2. サゴシのキズシ
3. 飴色玉葱のキッシュ
4. ホーレン草と茸とベーコンのケークサレ
5. 鶏挽肉と蓮根と生姜のスープ
6. 自家製手打ちパスタ 蟹と蕪 カラスミかけ
7. 豚肉のビール煮込み
8. リゾット 烏賊と白葱の柚子バター風味
9. アラン寿司 3種
10.たこ焼き イギリスの海塩フレークと山椒オイル
11.サンドイッチ 2種
12.ブイヤベース
13.ラザニア
14.チキンのロースト グリーンペッパーとクリームのソース
15.特製チーズケーキ


ビュッフェ方式なんで
お好きなのを選んでください


当日即興で持ってこられたワインとのマリアージュ考えます


お楽しみに


まだ定員に余裕があります

お時間ある方はぜひご参加ください


ご予約・お問い合わせ
ミッシェル・ヴァン・ジャポネ 
TEL 06-6941-3010 または e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp


お待ちしてます



ミッシェル

肉・肉・肉・肉

2013-11-19 16:36:41 | Weblog
色んなお肉が届いてます






なにわ黒牛

滋賀県高島町の鹿

イギリス産の山鳩



そして





岡山の吉田牧場さんから猪




なにわ黒牛は煮込みますからちょっとお待ちを

鹿は炙りでも焼きでもいけます

鳩は1食だけですのでお早めに



猪はどうしよっかな



ワイン
ガブガブいっちゃいます



(今日はまだ29の日じゃないよね)



ミッシェル

今日は満月パスタの日

2013-11-18 16:34:39 | Weblog
ホンマに最近告知がギリギリです

ゴメンナサイ


満月の日限定
『満月パスタ』

~月に見たてて卵黄を載せ、アンコールペッパーで和えたパスタ~


今月は、
『昆布〆した帆立貝柱のミキュイ』


片面だけ焼き色つけた帆立の甘みが
ペッパーの辛さと絶妙のバランス


しっかりめの白ワインといきましょう



(今週末のワイン会のメニューも急いで準備しなきゃ)


ミッシェル

毎月11日はペペ飯の日

2013-11-11 16:13:03 | Weblog
最近告知が当日になってます

ごめんなさい


さて今日は
11月11日

ポッキーの日


そして

ペペ飯の日


今回は


『ペペ飯 type.HMR』
 ~蒸し鶏と鶏だし~


1111
ペペペペということで
本家『ほむら』さんのオリジナルに近いものを


食べ比べしちゃいますか



いい感じのワインもご用意しときます



ミッシェル

持ち寄りワインパーティー(2013.11.23)

2013-11-06 15:36:00 | Weblog
秋も終わりに近づき冬の気配を感じる祝日の昼下がり
思いおもいのワインを持ち寄って、アランの秋・冬メニューを楽しみましょう


泡でも、白でも、赤でも、日本ワインでも、日本ワインじゃなくても
みなさまがお好きなものを1本お持ちください


どんなワインを持って来られるのか楽しみです

お気軽にご参加ください


日時 2013年11月23日(土・祝) 13:00~16:00
会費 5000円(お食事代、税込み)
定員 20名


※ 各自、ワインを1本ご持参ください
※ 泡・白の場合は事前に冷やしてお持ちください
※ 当日は半立食となります


ご予約・お問い合わせ
ミッシェル・ヴァン・ジャポネ 
TEL 06-6941-3010 または e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp



お待ちしてます


ミッシェル

今度の日曜日、ランチします!

2013-11-01 18:09:54 | Weblog
いつも急で、すみません

次の日曜、11月03日を営業するのは告知しましたが、昼間はランチをします。

夜や、昼飲みのスタイルと違う感じでを楽しんで頂けたらと思ってます。

ちなみに、ランチ用の屋号も作ってみました

『alunch』





アランがするランチ
ベタです
すみません

基本、アラン一人でのスタイルで、おおくりいたします。


メニューは、若干変更などあるかも知れませんが、2種類あります。

A lunch
自家製手打ちパスタで作るラザニア 1000

B lunch
チキンのロースト 赤ワイン風味のキノコクリームソース 900

どちらも、前菜+サラダ、自家製パンがついてます。


初めてのランチなんで、ドキドキします。


『alunch』 営業時間
11月03日
12:00 open 15:00 close(予定・無くなった閉めます)

アラン一人がんばります。



夜、17:00からは日曜バージョン!?
『ミッシェル・ヴァン・ジャポネ』として営業しますんで、よろしくお願いします



アラン