ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

今日は満月パスタの日

2015-07-31 17:06:39 | Weblog
今月2回目の満月

ブルームーンっていうらしいですね


今日は

『赤海老の炙りと万願寺とうがらしの冷たい満月パスタ』




冷たい白がオススメです


お天気も良いですし
きれいなお月様が見れそうですね


ISSも見えるらしいですよ



ミッシェル

日本ワイン研究会 ~近畿エリア~

2015-07-27 15:14:37 | Weblog
先週土曜日開催しました

日本ワイン研究会


今回のテーマは


『近畿エリア』でした


今回のワインは




たこシャン
 (大阪/カタシモワイン/デラウェア)

飛鳥スパークリング シャルドネ
 (大阪/飛鳥ワイン/シャルドネ)





丹波鳥居野ソーヴィニヨン・ブラン
 (京都/丹波ワイン/ソーヴィニヨン・ブラン)

浅柄野セミヨン 樽熟 無濾過
 (滋賀/琵琶湖ワイナリー/セミヨン)





KiEI マスカット・ベリーA
 (大阪/河内ワイン/マスカット・ベリーA)

がんこおやじの手造りわいん
 (大阪/仲村わいん/カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベリーA、ミツオレッド)

蛇足ルージュ
 (滋賀/ヒトミワイナリー/ブラッククイーン、マスカットベリーA、メルロー)




お料理は


米粉のせんべえ 焼きとうもろこしのせ




鱧と枝豆のテリーヌ




銀鮭マリネの荏胡麻寿司




いか焼きのケバブ風




鮎のコンフィ




自家製チキンナゲット




冷凍パインとココナッツソルベ





色んなマリアージュを楽しんで頂きましたが





その中でもダントツ良かった組み合わせは


”蛇足ルージュ” × ”鮎のコンフィ”




鮎はコンフィにしてあるので頭から尻尾まで骨も全部食べれます
胡瓜を塩もみして鬼おろしにしたものを添えてます


ワタの苦味や胡瓜の風味がめっちゃ良かった


鮎は焼き過ぎないように
コゲがあるとバランスが悪くなりました


ぜひ試してみてください



ミッシェル

新作(2015.07.10)

2015-07-10 16:17:11 | Weblog
ペペ飯と満月パスタ以外にも
新しいメニュー作ってます


昨日からメニューに入ってます



『青いちぢくと自家製鶏ハムを生姜醤油で』


甘さ控えめのいちぢくに生姜醤油がいい感じで効いてます

夏にピッタリの一皿です

白ワインと一緒にどうぞ


そんなにたくさん無いんでお早めに



ミッシェル

毎月11日はペペ飯の日

2015-07-07 17:24:02 | Weblog
今週の土曜日
11日は

『ペペ飯の日』です


今月のペペ飯は



『自家製塩豚とゴーヤの浅漬けの冷たいペペ飯』


暑い日、ジメッとした日にピッタリな
冷たいペペ飯

ゴーヤの苦味がいいアクセントになってます


これと合わせるのは

『たこシャン』

いっぱい冷やしときますんで
ぜひ一緒に楽しんでください



土曜日なんで
14:00~ ペペ飯食べれますよ


※東海エリアの方
先日撮影があった『ペペ飯』の取材ですが
明日8日(水)放送されます

東海テレビ
『みんなのニュース One』

17:40頃~の予定です

よかったら見てください



ミッシェル

7月のスケジュール

2015-07-01 16:42:57 | Weblog
今年も半分終わりましたね


早いなぁ


さて7月の予定です


まずは
お休みは


5日(日) 定休日
12日(日) 定休日
19日(日) 定休日
26日(日) 定休日


20日(月・祝)は営業予定です



イベントは


2日(木)

『満月パスタの日』


11日(土)

『ペペ飯の日』


20日(月・祝)

『ワインの日』


29日(水)

『肉の日』



早速明日が
『満月パスタの日』です


今月もよろしくお願いします



ミッシェル