先週土曜日開催しました
日本ワイン研究会
今回のテーマは
『近畿エリア』でした
今回のワインは
たこシャン
(大阪/カタシモワイン/デラウェア)
飛鳥スパークリング シャルドネ
(大阪/飛鳥ワイン/シャルドネ)
丹波鳥居野ソーヴィニヨン・ブラン
(京都/丹波ワイン/ソーヴィニヨン・ブラン)
浅柄野セミヨン 樽熟 無濾過
(滋賀/琵琶湖ワイナリー/セミヨン)
KiEI マスカット・ベリーA
(大阪/河内ワイン/マスカット・ベリーA)
がんこおやじの手造りわいん
(大阪/仲村わいん/カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベリーA、ミツオレッド)
蛇足ルージュ
(滋賀/ヒトミワイナリー/ブラッククイーン、マスカットベリーA、メルロー)
お料理は
米粉のせんべえ 焼きとうもろこしのせ
鱧と枝豆のテリーヌ
銀鮭マリネの荏胡麻寿司
いか焼きのケバブ風
鮎のコンフィ
自家製チキンナゲット
冷凍パインとココナッツソルベ
色んなマリアージュを楽しんで頂きましたが
その中でもダントツ良かった組み合わせは
”蛇足ルージュ” × ”鮎のコンフィ”
鮎はコンフィにしてあるので頭から尻尾まで骨も全部食べれます
胡瓜を塩もみして鬼おろしにしたものを添えてます
ワタの苦味や胡瓜の風味がめっちゃ良かった
鮎は焼き過ぎないように
コゲがあるとバランスが悪くなりました
ぜひ試してみてください
ミッシェル